Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с ректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы
В воскресный день, предшествующий Рождественскому посту, Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Представительстве Митрополичьего округа в Москве
В Алма-Атинской духовной семинарии молитвенно отметили 50-летие со дня рождения епископа Каскеленского Геннадия
В праздник великомученицы Ирины и преподобного Иакова Железноборовского митрополит Александр совершил Литургию в Представительстве Православной Церкви Казахстана в Москве
Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана и председателя Мажилиса Республики Казахстан

EN

2 мая 2024 года. Астана. Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Дом Мажилиса, где прошла встреча иерарха с председателем Нижней Палаты Парламента Республики Казахстан Ерланом Жакановичем Кошановым.

На встрече присутствовал благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев).

После обмена приветствиями митрополит Александр рассказал Е.Ж. Кошанову о жизни Митрополичьего округа, отмечающего в текущем году важную историческую дату – 25-летие учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии.

По словам владыки митрополита, приоритетным направлением деятельности столичной епархии и всей Православной Церкви Казахстана было и остается укрепление взаимодействия и сотрудничества между церковными учреждениями, органами государственной власти, традиционными конфессиями и общественными объединениями ради благополучия страны.

Архипастырь сообщил, что в связи с юбилейной датой Алма-Ату посетит известная в христианском мире святыня – чудотворная икона Божией Матери «Целительница».

Владыка митрополит отметил, что в настоящее время начата подготовка к празднованию в 2025 году 50-летия блаженной кончины митрополита Иосифа (Чернова) и 225-летия со дня рождения первого архипастыря Туркестанской епархии, «апостола Великой степи» – архиепископа Софонии (Сокольского). Глава Митрополичьего округа подчеркнул, что в рамках празднования памятных дат во всех епархиях Казахстана пройдут научно-образовательные, просветительские, культурные и молодежные мероприятия.

Спикер Мажилиса рассказал Главе Митрополичьего округа о работе Нижней Палаты Парламента Республики Казахстан.

Участники встречи говорили о консолидирующей роли в развитии государственно-конфессионального и межрелигиозного диалога в Казахстане Президента Республики К.-Ж.К. Токаева, который придает большое значение духовно-нравственной составляющей в общественной жизни и полагает залогом развития страны укрепление добрососедства и братолюбия между ее гражданами.

Митрополит Александр подчеркнул необходимость объединения усилий парламентариев и религиозных деятелей в сфере противодействия экстремизму и радикализму и высказал пожелание привлекать к работе над законопроектами, касающимися религиозной сферы, ведущих экспертов и ученых со стороны главных традиционных конфессий страны – Ислама ханафитского мазхаба и Православия.

Глава Митрополичьего округа и председатель Мажилиса обсудили вопросы помощи казахстанцам, оказавшимся в зоне разгула стихии – небывалых по масштабам паводков, охвативших десять областей страны. По словам собеседников, призыв главы государства К.-Ж.К. Токаева объединиться всем силам общества в борьбе с последствиями случившейся трагедии, нашел живой отклик в сердцах миллионов людей. Глава Митрополичьего округа рассказал спикеру Мажилиса о благотворительной помощи, которую оказывают пострадавшим епархиальные социально-благотворительные службы и приходские волонтеры.

Митрополит Александр пригласил Ерлана Жакановича посетить православный духовно-культурный центр имени равноапостольных Кирилла и Мефодия при Успенском кафедральном соборе столицы и церковно-исторический музей Православной Церкви Казахстана, большая часть экспозиций которого посвящена подвигам репрессированных священнослужителей – страдальцев за веру Христову. Председатель Мажилиса с благодарностью принял приглашение.

В завершение встречи, состоявшейся в доброй и конструктивной атмосфере, собеседники обменялись памятными сувенирами.

Церковь и Государство