Секретарь комиссии по канонизации святых Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в богословской конференции в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете
В Алма-Ате прошла благотворительная акция «Белый цветок»
Успенский собор Астаны посетил знаменитый российский спортсмен Федор Емельяненко
В Димитриевскую родительскую субботу митрополит Александр совершил Литургию в храме Христа Спасителя города Алма-Аты
Премии имени митрополита Иосифа (Чернова) удостоен руководитель ювелирной мастерской имени святого князя Александра Невского А.И. Анискин

8 октября 2020 года – день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского.

По окончании Божественной Литургии и молебна в московском Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа, на Патриаршем подворье при храме мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, состоялось вручение премии Православной Церкви Казахстана имени митрополита Иосифа (Чернова).

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, в присутствии духовенства и сотрудников Представительства, вручил диплом и нагрудный знак премии руководителю московской ювелирной мастерской имени благоверного князя Александра Невского – Александру Ивановичу Анискину. В свидетельстве говорится, что А.И. Анискин награждается за многолетнюю деятельность в области ювелирного-церковного искусства и изготовление богослужебной утвари для казахстанских храмов.

В текущем году престижная награда Митрополичьего округа, учрежденная по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви, вручается людям, которые внесли существенный вклад в развитие церковного искусства и усердно потрудились для благоукрашения казахстанских храмов. Ранее премию из рук митрополита Александра получили: член Союза художников России, руководитель палехской иконописной мастерской Владимир Константинович Курилов и Заслуженный художник Российской Федерации, руководитель иконописной мастерской имени Гурия Никитина Сергей Николаевич Соколов.

Вручая премию, Глава Православной Церкви Казахстана, в частности, отметил: «Вручение премии, носящей имя выдающегося церковного деятеля, подвижника благочестия и исповедника веры – митрополита Иосифа (Чернова) стало доброй традицией Казахстанского Митрополичьего округа. Ежегодно лауреаты получают ее в день памяти старца-святителя – 4 сентября, но из-за трудностей, связанных с преодолением последствий пандемии, в этом году награждение совершается в иное время. Сегодня знак и диплом премии вручается известному в России золотых и серебряных дел мастеру, выдающемуся ювелиру – Александру Ивановичу Анискину, чьи уникальные работы украсили храмы Православной Церкви Казахстана. Одним из главных его произведений стал драгоценный оклад, украсивший великую святыню Православия – чудотворную Феодоровскую икону Пресвятой Богородицы, пребывающую в городе на великой русской реке Волге, богохранимой Костроме. Оклад воспроизводит шедевр ювелирного искусства XIX века — украшенную драгоценными камнями золотую ризу, изготовленную в 1891 году на добровольные пожертвования благочестивого православного народа. Копии оклада украсили списки с чудотворного явленного образа, пребывающие ныне в Успенском кафедральном соборе Нур-Султана, Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты и здесь, в старинном московском храме во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии. Чествуемый нами лауреат создает прекрасные реплики, копии литургических сосудов, крестов, мощевиков и окладов XVIII-XIX столетий, реставрирует и обновляет шедевры прошлого. Реализуя свои таланты, Александр Иванович помогает огромному числу людей прикоснуться к прекрасному, увидеть разнообразие и ощутить величие православной культуры.
Значение церковного искусства в духовной жизни общества обусловлено его органичной связью с богослужением, в внешние действия и обряды – не только оформление молитвы, но подлинное выражение переживания Церковью опыта вечности. Церковное искусство земными, материальными средствами и зримыми образами помогает сердцу сосредотачиваться на молитве, уму возноситься к горнему. Архитектура, иконопись, прикладное творчество – дают человеку в видимых предметах и символах представление о духовном мире, о той реальности, которая будет явлена в Царстве Небесном».

Приняв знаки премии, награжденный обратился к Главе Митрополичьего округа со словами благодарности.

Новости казахстанского митрополичего округа