В 4-е воскресенье Великого поста митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
Служение епископа Геннадия в Лазареву субботу и праздник Входа Господня в Иерусалим
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил ночную Литургию в храме Царственных страстотерпцев в поселке Карабулак, отмечающем престольный праздник
Митрополит Александр совершил Литургию в Матронинском храме Южной столицы и удостоил наград сотрудников Алма-Атинского епархиального управления
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

15 февраля 2022 года. В столице Казахстана, в духовно-культурном и административном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан Маулена Сагатхановича Ашимбаева.

Спикер Сената по приглашению Главы Православной Церкви Казахстана посетил главный храм страны – Успенский кафедральный собор, духовно-культурный центр Митрополичьего округа и музей новомучеников и исповедников ХХ столетия.

М.С. Ашимбаева сопровождал министр информации и общественного развития Республики Казахстан Аскар Куанышевич Умаров.

В Успенском соборе Маулена Сагатхановича приветствовал митрополит Александр. Во встрече принял участие благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев).

Владыка митрополит отметил, что председатель Сената посещает главный храм страны в особый день – праздник Сретения Господня.

Глава Православной Церкви Казахстана рассказал гостю о строительстве и продолжающемся процессе благоукрашения собора. Спикер Сената ознакомился с внутренним убранством храма, который на сегодняшний день является самым большим православным собором в Центральной Азии. Владыка митрополит рассказал об особенностях церковного интерьера – уникальном резном иконостасе, изготовленном резчиками художественно-производственной мастерской имени Феодора Стратилата в лучших традициях XVIII века и украшенного иконами, написанными Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым, и росписях стен и сводов, выполненными артелью мастеров-изографов из города Палеха (Россия, Ивановская область) под руководством члена Союза художников России В.К. Курилова.

Митрополит Александр показал Маулену Сагатхановичу святыни собора, в числе которых – список «мера в меру» с чудотворного Феодоровского образа Пресвятой Богородицы, пребывающего в городе Костроме, чтимая Астанайская-Почаевская икона Божией Матери и ковчег с частью мощей апостола Андрея Первозванного.

Далее М.С. Ашимбаев посетил музей новомучеников и исповедников Казахстанских – мемориальный центр, посвященный жертвам политических репрессий, пострадавшим за православную веру. Архипастырь провел для спикера Сената экскурсию, ознакомил с уникальными экспонатами, фотографиями и архивными документами, рассказывающими об истории Православия в Казахстане и трагических событиях ХХ столетия – эпохе преследования миллионов людей за религиозные убеждения и верность духовно-нравственным идеалам. В ходе экскурсии архипастырь отметил, что над созданием музея трудились видные специалисты Казахстана и России в области истории, археологии, краеведения и декоративно-прикладного искусства, а сбор экспонатов продолжался в течение нескольких лет при участии архипастырей, священнослужителей и активных мирян Православной Церкви Казахстана и помощи из ряда епархий России. По обоюдному мнению, проделанная масштабная работа является примером положительного опыта сотрудничества церковных и светских исследователей и ученых в рамках единого проекта, имеющего важное воспитательное, историческое и политическое значение. Владыка митрополит подчеркнул, что открытие музея при духовно-культурном центре Митрополичьего округа стало воплощением в жизнь решений Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви об увековечении памяти новомучеников и откликом на призыв государственного руководства Республики, отметившего необходимость сохранения для истории независимого Казахстана подробной информации о невинно осужденных миллионах людей, безжалостно изгнанных с родной земли и погибших в гулаговских застенках.

По завершении ознакомления с экспозицией Маулен Сагатханович оставил памятную запись в книге почетных гостей: «Православная Церковь Казахстана играет большую роль в духовной жизни нашей страны. Православные граждане вносят значительный вклад в развитие Казахстана, обеспечение мира, согласия и стабильности. Государственные органы будут делать все необходимое, чтобы соблюдались все права и создавались все необходимые условия для православных граждан страны. Желаю Его Высокопреосвященству, митрополиту Александру, всем священнослужителям Православной Церкви Казахстана крепкого здоровья, благополучия и успехов в духовном служении. Пусть всегда царит мир, религиозное согласие и диалог в нашей общей Родине – Республике Казахстан».

Далее Глава Митрополичьего округа показал председателю Сената духовно-культурный и административный центр Православной Церкви Казахстана: домовый храм в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери, зал церковных собраний, зал заседаний Синода Митрополичьего округа, аудитории для занятий воскресной школы.

Общение митрополита Александра и М.С. Ашимбаева продолжилось в каминном зале духовно-культурного центра. Состоялся обмен мнениями по вопросам государственно-церковных и межконфессиональных отношений в Казахстане.

На встрече присутствовали: епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), министр информации и общественного развития А.К. Умаров.

Собеседники отметили, что традиционные религии Казахстана, и в первую очередь Ислам ханафитского мазхаба и Православие, имеют богатый опыт и большой потенциал в деле борьбы за мир и безопасность, в противостоянии милитаризации и угрозам военных конфликтов, и могут быть надежными союзниками государства в данных сферах.

Маулен Сагатханович отметил, что руководство страны во главе с Президентом Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым продолжает осуществлять планомерную работу по созданию необходимых условий для деятельности традиционных религиозных объединений и укрепления межконфессионального диалога.

Особой темой общения стало обсуждение подготовки к VII Съезду лидеров мировых и традиционных религий, который состоится 14 – 15 сентября в столице Казахстана. В завершение прошлого года в Москве Председатель Сената Парламента Республики М.С. Ашимбаев вручил официальное приглашение на Съезд Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу от Президента Казахстана К.-Ж.К. Токаева.

Архипастырь подчеркнул, что проведение Съезда лидеров мировых и традиционных религий в столице страны стало визитной карточкой Казахстана. «За минувшие годы этот представительный форум приобрел статус крупнейшей и авторитетной площадки для встреч высших религиозных, государственных и общественных деятелей, обмена мнениями, поиска совместных ответов на актуальные проблемы современности», - сказал владыка митрополит.

Собеседниками был отмечен значимый вклад в организацию этого высокого международного Форума Президента страны К.-Ж.К. Токаева, который в течение долгого времени возглавлял Секретариат Съезда.

В завершение встречи Глава Митрополичьего округа и председатель Сената Парламента Республики Казахстан обменялись памятными сувенирами.

Встреча прошла в дружеской обстановке.

Церковь и Государство