Епископ Геннадий принял участие в собрании Союза православных граждан Казахстана
В Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты митрополит Александр совершил великую вечерню с чином прощения
День небесного покровителя приснопамятного Святейшего Патриарха Пимена. Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил литию по приснопамятному Первосвятителю
Определены победители детского дистанционного конкурса рисунка «Твоя Антарктида»
Благотворитель Православной Церкви Казахстана удостоен ордена священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского

30 января 2020 года. Москва. В Представительстве Православной Церкви Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с благотворителем Митрополичьего округа – Николаем Владимировичем Зайкиным, президентом ассоциации «КАМИ».

На встрече присутствовали ключарь храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии иерей Сергий Неретин и сотрудники Представительства.

Митрополит Александр за труды на благо Православия в Казахстане вручил Николаю Владимировичу высокую церковную награду – орден Митрополичьего округа «Священноисповедник Николай, митрополит Алма-Атинский».

Поздравляя благотворителя с наградой, иерарх, в частности, отметил: «Компания, которую Вы возглавляете много лет, вышла на принципиально новый уровень развития. Ассоциация машиностроительной индустрии не просто поставляет станки и оборудование, а делает гораздо большее - создает средства производства, модернизирует старые предприятия и запускает новые фабрики и заводы, тем самым активно участвуя в развитии отечественной промышленности. Высоко оценивая труд «КАМИ» на благо сраны, хотел бы с искренней благодарностью отметить добрую помощь, которую Ваша компания оказывает Православной Церкви в осуществлении просветительских и благотворительных проектов. Четверть века назад в Костромской епархии, благодаря постоянной поддержке ассоциации, в экономически трудное время был создан Ковалевский детский дом – православный приют семейного типа. Эта серьезная инициатива получила большую известность в России и за рубежом, а опыт работы Ковалевского детского дома стал востребованным при создании подобного рода учреждений. И сегодня, несмотря на все трудности, Вы продолжаете оказывать содействие церковной благотворительной деятельности. Хотел бы поблагодарить Вас за Ваше благородное участие в различных проектах, направленных на поддержку детей-сирот, нуждающихся и престарелых. «Кто руку свою простирает на помощь ближнему своему, тот в помощь себе приемлет Божию мышцу», - учит нас великий подвижник древности преподобный Исаак Сирин. Пусть Всемилостивый Господь подаст Вам здравие, благополучие и Свою благодатную помощь в добрых трудах и начинаниях».

В ходе состоявшегося общения митрополит Александр рассказал гостю о жизни Православной Церкви Казахстана, о духовно-просветительской деятельности, социальном служении и молодежной работе в епархиях Митрополичьего округа.

На память о встрече архипастырь подарил Н.В. Зайкину памятную медаль, посвященную 30-летию возвращения Софийского храма на Миусах Русской Православной Церкви, и книги, рассказывающие о Православии в Казахстане.

Митрополит Александр и Николай Владимирович обменялись благопожеланиями и поздравлениями с наступающими праздниками – Рождеством Христовым и Новолетием.

Новости казахстанского митрополичего округа