Комиссия по просветительскому служению Астанайской епархии провела международную интернет-карусель «Святые Древней Руси. Страстотерпцы Борис и Глеб»
В Алма-Атинской духовной семинарии молитвенно отметили 50-летие со дня рождения епископа Каскеленского Геннадия
В канун недели о Страшном Суде митрополит Александр совершил всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
В столицу Казахстана принесена частица мощей святой великомученицы Екатерины
Вознесенский собор Алма-Аты украсит еще одна святыня – точный список с чудотворной Полонской иконы Пресвятой Богородицы

16 марта 2021 года. Православная Церковь Казахстана обрела новую святыню – точный список, «мера в меру», с чудотворной Полонской иконы Пресвятой Богородицы, хранящейся в настоящее время в церкви во имя святителя Иоанна Златоуста города Костромы.

Образ был написан в ответ на многочисленные просьбы верующих по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра известным изографом современности, руководителем иконописной мастерской имени Гурия Никитина – Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым. Список с Полонского лика Царицы Небесной украшает риза, в деталях повторяющая оклад на чудотворном образе, которая была создана в художественной мастерской имени святого князя Александра Невского талантливым золотых и серебряных дел мастером А.И. Анискиным.
 
Копия почитаемой православным народом иконы освящена в Костроме у явленной святыни.

Местом хранения нового образа Божией Матери станет Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты.


Полонская икона Пресвятой Богородицы с древних времен находилась в деревянном Преображенском храме погоста Верховье Галичского уезда (ныне – село Спас-Верховье Судиславского района Костромской области). По преданию, в XVII столетии один из жителей этих мест, призванный на военную службу, попал в турецкий плен. Накануне дня Святой Пасхи он шел по берегу реки и со скорбью думал о том, что лишен возможности достойно встретить великий христианский праздник. Тут пленник заметил в речной воде две половинки иконы; бросившись в реку, он взял их, соединил вместе и увидел лик Божией Матери. Обрадованный такой находкой, невольник поставил икону под дерево и усердно молился пред ней, пока от утомления не заснул. Проснувшись, он услышал колокольный звон и, оглядевшись вокруг, с изумлением понял – чудесная сила Божия предстательством Царицы Небесной перенесла его в родные места: бывший пленник находился вблизи своей приходской церкви, а рядом под деревом по-прежнему стояла икона Пресвятой Богородицы, которую он обрел в речной воде.
Чудотворный образ был внесен избавленным от плена в храм, а на месте, где он очнулся, установили памятный столп с изображением Божией Матери. С того времени икона получила именование Полонской (от слова «полон» - плен).
По мнению современных краеведов, история чудотворной Полонской иконы могла быть связана с судьбой В.В. Полозова, владевшего погостом Верховье в XVII веке. Находясь на воинской службе, он попал в плен к туркам и более двух десятилетий терпел там скорби и лишения. Не согласившись отказаться от христианской веры, Полозов был приговорен к смертной казни, замененной ссылкой на галеры. Лишь кораблекрушение, в котором удалось спастись одному Полозову, позволило ему избавиться от плена и вернуться домой.
В 1805 году на погосте Верховье рядом с деревянной церковью построили величественный каменный храм. Чудотворная икона оставалась на прежнем месте до ХХ века, когда деревянный храм был разрушен, а Полонский образ Божией Матери перенесли в каменную Смоленскую церковь и установили в местном ряду иконостаса. С 2002 года Полонская икона Царицы Небесной пребывает в Иоанно-Златоустовском храме града Костромы. В народе этот образ Богородицы исстари именуется «Теплая ручка», поскольку нередко верующие люди, прикладывающиеся к нему, ощущают теплоту.

Новости казахстанского митрополичего округа