В Алма-Атинской духовной семинарии молитвенно отметили память апостола Андрея Первозванного
Праздник Смоленской иконы Божией Матери. Митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском храме своей резиденции
Секретарь комиссии по канонизации святых Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в семинаре для епархиальных кураторов просветительского проекта «Радость Слова»
Подведены итоги XI фестиваля детско-юношеского творчества «Рождественский Ангел»
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в научно-практической конференции, посвященной 25-летию Независимости Республики Казахстан

7 декабря 2016 года. Талдыкогран, Алма-Атинская область. Во Дворце культуры имени И. Жансугурова состоялась Республиканская научно-практическая конференция «Светское общество и межконфессиональное согласие – основа Независимости», приуроченная к 25-летию Независимости Республики Казахстан.

Организаторами форума выступили: акимат Алма-Атинской области,  Управление по делам религий Алма-Атинской области и Коммунальное государственное учреждение «Центр исследования проблем в сфере религий».

В мероприятии приняли участие: представители комитета по делам религий, Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан, работники Международного центра культур и религий, представители высших учебных заведений, известные теологи и религиоведы,  руководители областных управлений по делам религий, директоры центров исследования проблем в сфере религий, руководители департаментов и управлений Алма-Атинской области, руководители религиозных объединений, представители городских и районных акиматов Алма-Атинской области,  руководители и активисты областных ИРГ.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра участником форума стал Управляющий делами Православной Церкви Казахстана, ректор Алма-атинской православной духовной семинарии епископ Каскеленский Геннадий.

В фойе Дворца культуры была организована фотовыставка, иллюстрирующая проводимую в области работу по укреплению межконфессионального согласия в казахстанском обществе, а также выставка религиозной литературы.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель акима области Ж. Омар, отметивший, что сохранение единства и согласия – это ведущая цель каждого человека.

Затем, в ходе пленарного заседания, с докладами выступили: директор научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религий, кандидат филологических наук, магистр наук по арабской литературе Абдирасилкызы Айнур; декан факультета философии и политологии Казахского национального университета имени аль-Фараби профессор, доктор философских наук Алия Рымгазиевна Масалимова; преподаватель Египетского университета исламской культуры Нур-Мубарак, доктор PhD, профессор Абдулхалим Дасуки; председатель Образовательно-культурного центра «Салауат» Руслан Самарханович Иржанов; главный эксперт Международного центра культур и религий Министерства по делам религий и гражданского общества Казахстана Аманбек Мухашевич Мухашов; заведующий кафедры истории, религиоведения и международных отношений, кандидат философских наук Университета иностранных языков и деловой карьеры Гульмира Жаксылыковна Исатаева; профессор кафедры истории, религиоведения и международных отношений, доктор философских наук Университета иностранных языков и деловой карьеры Гульмира Кайсаровна Билялова.

Одним из докладчиков на пленарном заседании также был епископ Каскеленский Геннадий, который представил аудитории сообщение на тему «Роль Православной Церкви в укреплении межнационального мира».

В своем выступлении владыка привел богословское обоснование миротворческой деятельности Православной Церкви. Он познакомил собравшихся с притчей о милосердном самарянине (Лк. 10, 25-37), дал ей религиозно-нравственное толкование, отметив, что в человеческой природе Богом заложены некие инвариантные представления о добре, милосердии, сострадании, и религиозная традиция призвана эти представления развивать, обостряя в человеке чувство совести. В то же время архипастырь подверг резкой критике такие псевдорелигиозные и националистические течения, которые пропагандируют ненависть и жестокость, при этом искажая образ любящего и милосердного Бога. «Преодоление заблуждений экстремизма и терроризма под флагом веры находится на путях богословия, в частности, исламского богословия», – отметил епископ Геннадий. «Но и все общество может внести свой вклад в дело противостояния злу. Для этого необходимо всячески развивать межрелигиозный диалог на всех уровнях, проводить не только миротворческие конференции религиозных лидеров, но и молодежные фестивали, концерты, студенческие симпозиумы. Чем плотнее будут общаться представители разных религиозных и национальных культур, тем меньше в наших умах будет рождаться подозрений, недоверия, враждебности по отношению друг ко другу».

Иерарх также призвал СМИ, педагогов, активных пользователей соцсетей к тому, чтобы всячески избегать поползновений придать террористам некое подобие романтического образа. «Эти молодые люди – убийцы и самоубийцы. Они ни в коем случае не герои. Настоящие герои выбирают жизнь и созидательные труды, а не сеют смерть вокруг, убивая себя. Наша общая цель – создать в обществе атмосферу нетерпимости к проявлением всяческого экстремизма», – подытожил Управляющий делами Православной Церкви Казахстана.

Церковь и Государство