В неделю «о Самаряныне» Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты
Служение викариев Астанайской епархии в праздник Пресвятой Троицы
В день памяти мучеников Хрисанфа и Дарии Римских митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Матронинском храме Алма-Аты
В Алма-Ате молитвенно почтили день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии – небесных покровительниц Семиречья
Глава Казахстанского Митрополичьего округа посетил монастырь в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и вручил настоятельнице обители церковную награду

16 ноября 2021 года. Нур-Султан. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил монастырь во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Глава Казахстанского Митрополичьего округа встретился с настоятельницей обители – игуменией Рафаилой (Василенко) и сестрами.

Матушка рассказала иерарху о жизни монастыря, трудах насельниц, поделилась воспоминаниями о своем духовном отце – архимандрите Кирилле (Бородине) и монашествующих, подвизавшихся в Целинограде в советские годы.

Митрополит Александр вручил игумении Рафаиле награду Митрополичьего округа – медаль священномученика Мефодия, епископа Петропавловского, 100-летие страдальческого подвига которого отмечается в текущем году.

Медалью мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии архипастырь наградил одну из старейших насельниц монастыря схимонахиню Надежду (Ткаченко).

После общения владыка митрополит преподал игумении и сестрам монастыря архипастырское благословение и сказал слова назидания.

На встрече с монашествующими присутствовали благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев) и ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев.


Игумения Рафаила (в миру - Антонина Ивановна Василенко) родилась 12 июня 1935 года в селе Тубанаевка, Нижегородской области. В годы войны трудилась по обеспечению фронта сельскохозяйственной продукцией. В 1953 году направлена на работы в Казахстан в село Николаевка Павлодарской области. В течение последующих 20 лет проработала учительницей начальных классов. В 1975 году переехала в город Целиноград (ныне Нур-Султан). В августе 1977 года приняла иноческий постриг в Константино-Еленинском соборе города Астаны с именем Рафаила, в честь Архангела Рафаила, целителя человеческих недугов. 5 марта 1978 приняла монашеский постриг, с тем же именем, от рук исповедника веры архимандрита Кирилла (Бородина). Монахиня Рафаила становится активным членом монашеской общины, исполняет различные церковные послушания, принимает участие в строительстве монастырского храма в честь Александра Невского и сестринского корпуса, в ремонтно-реставрационных работах в Константино-Еленинском соборе, готовит необходимые документы для регистрации общины.
В 1999 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви она назначается настоятельницей монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Более двадцати лет игумения Рафаила несет труды по управлению обителью. Благодаря ее деятельности монастырь «Взыскание погибших» стал одним из значимых духовных центров столицы Казахстана, ведущим активную просветительскую и благотворительную деятельность. Матушка с горением сердца совершает свое монашеское делание, хранит и передает традиции иноческого жития, воспринятые от монашествующих конца XIX, начала ХХ столетия.

Новости казахстанского митрополичего округа