В столице Казахстана почтили память жертв Спитакского землетрясения 1988 года
Епископ Талдыкорганский Нектарий совершил Литургию в Матронинском храме Южной столицы
Навечерие Богоявления. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил праздничное богослужение в Софийском соборе Алма-Аты
Православной Церкви Казахстана передана часть камня из дома Божией Матери в Лорето
Благочинный Талдыкорганского церковного округа избран викарным епископом Талдыкорганским

24 марта 2022 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, был заслушан доклад Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра об учреждении на территории Алма-Атинской епархии Талдыкорганского викариатства в целях улучшения координации церковной жизни и дальнейшего развития духовно-просветительской деятельности в регионе.

Участники заседания приняли решение образовать Талдыкорганское викариатство в границах Алма-Атинской области Республики Казахстан с центром в городе Талдыкоргане (журнал № 7).

Викарному архипастырю усваивается титул «Талдыкорганский». По представлению митрополита Александра Преосвященным Талдыкорганским избран иеромонах Клавдиан (Поляков), клирик Астанайской и Алма-Атинской епархии, благочинный Талдыкорганского церковного округа. Место наречения и хиротонии иеромонаха Клавдиана (Полякова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставлено на благоусмотрение Святейшего Патриарха Кирилла.

Иеромонах Клавдиан (в миру – Сергей Викторович Поляков), гражданин Республики Казахстан, родился 26 ноября 1971 года в городе Лениногорске Восточно-Казахстанской области.

Окончил 9 классов средней школы №24 в поселке Первомайский Илийского района Алма-Атинской области и школу рабочей молодежи в 1989 году.

С 1988 года начал трудовую деятельность в Илийском МРОП поселка Первомайский Алма-Атинской области, в качестве столяра.

В 1989-1990 годах проходил срочную военную службу в рядах Советской армии.

1 октября 1995 года принял таинство Крещения в Покровском храме города Алма-Аты.

С 1996 по 1998 год нес послушание пономаря, а затем псаломщика в Кирилло-Мефодиевском храме поселка Первомайский Алма-Атинской области.

12 апреля 1998 года в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты архиепископом Алма-Атинским и Семипалатинским Алексием (Кутеповым) (ныне – митрополит Тульский и Ефремовский) рукоположен в сан диакона.

С 1999 года участвовал в строительстве Кирилло-Мефодиевского храма города Алма-Аты.

С 1998 по 2000 годы обучался в Алма-Атинском епархиальном духовном училище.

С 24 мая 1998 года по 20 июня 2005 года проходил диаконское служение в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия поселка Первомайский.

20 июня 2005 года в храме Рождества Христова Алма-Аты митрополитом Астанайским и Алма-Атинским Мефодием (Немцовым) (ныне – митрополит Пермский и Кунгурский) рукоположен в сан священника.
7 июня 2007 года назначен настоятелем Благовещенского храма города Алма-Аты.
 
В 2010 году окончил Томскую духовную семинарию по сектору заочного обучения.

4 января 2015 года в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром пострижен в монашество с именем Клавдиан в честь мученика Клавдиана Памфилийского.

С 2013 по 2015 год духовно окормлял осужденных, находящихся в исправительном учреждении ЛА 155/6.

1 ноября 2016 года назначен настоятелем Иоанно-Богословского собора и храма Архангела Гавриила города Талдыкоргана и благочинным Талдыкорганского церковного округа.

В 2019 году окончил заочный сектор Московской Духовной Академии. Защитил на «отлично» магистерскую диссертацию на тему: «Духовно-просветительская деятельность Русской Православной Церкви в Казахстане».

Иерархические награды:
2006 год – набедренник;
2008 год – камилавка;
2015 год – наперсный крест;
2018 год – палица.

Церковные награды:
2012 год – медаль «Алгыс» (Благодарение);
2013 год – юбилейная медаль «10 лет Казахстанского Митрополичьего округа»;
2013 год – орден священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского;
2016 год – орден преподобноисповедника Севастиана Карагандинского;
2017 год – Патриаршая юбилейная медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви»;
2020 год – Патриаршая юбилейная медаль «50 лет автономии Японской Православной Церкви».

Государственные награды:
2020 год – медаль 25-летия Конституция Республики Казахстан.

Новости казахстанского митрополичего округа