Престольный праздник Иверско-Серафимовской обители Алма-Аты
Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан Н.З. Нигматулин поздравил православных верующих с праздником Рождества Христова
Воскресение словущее. Митрополит Александр совершил Литургию пасхальным чином в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
Воскресенье, посвященное памяти святых отцов I Вселенского Собора. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Православной Церкви Казахстана в Москве
Исполнилось 40 лет со дня преставления ко Господу епископа Алма-Атинского и Казахстанского Серафима (Гачковского)

14 апреля 2022 года исполнилось 40 лет со дня преставления ко Господу епископа Алма-Атинского и Казахстанского Серафима (Гачковского). На центральном городском кладбище Алма-Аты, на месте упокоения приснопамятного архипастыря, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра состоялась панихида по почившему иерарху.

Заупокойное богослужение, на котором присутствовали священнослужители и верующие храмов Южной столицы, возглавил благочинный алма-атинских приходов, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров.



Епископ Серафим (в миру – Андрей Владимирович Гачковский) родился 12 апреля 1925 года на Украине в селе Иваново, Калиновского района, Винницкой области, в семье рабочего железнодорожника. Мать Андрея была очень благочестивой женщиной и воспитала сына в вере Христовой, привила ему любовь к молитве и посещению храма.
В 1941 году Андрей Гачковский окончил 7 классов сельской школы, а через пять лет призван на службу в Советскую Армию.
В 1947 году поступил послушником в Свято-Успенскую Почаевскую лавру. Через год, 24 июля, Андрей был пострижен в монашество с именем Серафим, в честь преподобного Серафима Саровского, а 28 августа епископом Кишинёвским и Молдавским Нектарием (Григорьевым) рукоположен во иеродиакона.
В 1953 году иеродиакон Серафим поступил в Ленинградскую духовную семинарию.
27 сентября 1956 года епископом Старорусским Сергием (Голубцовым) рукоположен во иеромонаха.
В 1957 году будущий казахстанский архипастырь окончил Ленинградскую духовную семинарию и поступил в Ленинградскую духовную Академию.
В 1961 году окончил Академию и 12 сентября назначен настоятелем Макариевской церкви города Дзержинска Луганской епархии.
В 1964 году переведен настоятелем Покровской церкви города Краматорска с возведением в сан игумена.
С 16 декабря 1967 года – член Епархиального совета Луганской епархии.
В 1968 году получил звание кандидата богословия. В том же году, 15 октября, определен воспитателем и экономом Одесской духовной семинарии и членом Духовного собора Успенского Одесского монастыря. 11 марта 1969 года отец Серафим стал преподавателем Одесской духовной семинарии.

29 августа 1969 года Патриарх Алексий I удостоил его ордена святого равноапостольного князя Владимира 3-й степени.

19 августа 1972 года отец Серафим был возведен в сан архимандрита.

13 декабря 1975 года в Успенском кафедральном соборе Одессы хиротонисан во епископа Алма-Атинского и Казахстанского. Хиротонию совершали: митрополит Таллинский и Эстонский Алексий (Ридигер) – будущий Патриарх московский и всея Руси, митрополит Херсонский и Одесский Сергий (Петров), епископ Полтавский и Кременчугский Феодосий (Дикун), епископ Винницкий и Брацлавский Агафангел (Саввин).

В том же году епископ Серфаим получил орден святого равноапостольного князя Владимира 2-й степени.

Владыка Серафим много заботился об устроении епархиальной жизни. За период его управления в Казахстане в различных городах Республики было построено и освящено шесть молитвенных домов. Архипастырь стремился к тому, чтобы священнослужители на всех приходах епархии были хорошо подготовлены к священнослужению. Всех, кто не обучался в семинарии, он благословлял получить духовное образование заочно.

Скончался владыка 14 апреля 1982 года в 23 часа 45 минут. Отпевание и погребение его было совершено 17 апреля в Великую Субботу архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским Варфоломеем (Гондаровским) в сослужении духовенства. Погребен епископ Серафим на центральном кладбище Алма-Аты. В те годы рядом располагались места упокоения почивших алма-атинских святителей – священноисповедника митрополита Николая (Могилевского) и подвижника благочестия митрополита Иосифа (Чернова).

Новости казахстанского митрополичего округа