Митрополит Александр посетил храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» села Косозен
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в главном храме Костанайской епархии
В день памяти святых отцев VII Вселенского собора Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в московском Представительстве Митрополичьего округа
Начался визит Главы Православной Церкви Казахстана в Костанайскую епархию
Для Вознесенского собора Алма-Аты изготовлен ковчег, в котором будут помещены частицы святых мощей апостолов Христовых

27 июля 2022 года. Алма-Ата. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра для Вознесенского кафедрального собора Южной столицы изготовлен ковчег, в котором будут помещены частицы святых мощей апостолов Христовых.

Мощевик изготовлен на средства благотворителей Казахстанского Митрополичьего округа в художественной мастерской им. Александра Невского в Москве известным ювелиром А.И. Анискиным.

Внутреннюю сторону крышки ковчега украшает икона «Сошествия Святого Духа на апостолов», написанная выдающимся изографом современности – Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым, руководителем иконописной мастерской имени Гурия Никитина. Им же выполнены изображения святых апостолов, помещенные над миниатюрными ковчежцами-мощевиками.

Ювелир А.И. Анискин и художник С.Н. Соколов – лауреаты премии Православной Церкви Казахстана имени митрополита Иосифа (Чернова) в области сохранения и развития церковного искусства.

В центре ковчега помещен рельефный крест с изображением распятого Спасителя. В верхней части креста – образ Господа Саваофа; распятому Христу предстоят Пресвятая Богородица и апостол Иоанн Богослов. В основании креста подготовлен ковчежец для евангельских святынь – частицы животворящего Креста Христова и части горы Голгофы. Под крестом расположены еще два ковчежца – для части живоносного Гроба Господня и части камня, на котором было помазано снятое со Креста тело Спасителя миром.

По периметру ковчега размещены иконописные изображения сцен Страстей Христовых в окладах. Крышку украшает символическое изображение Духа Святого в виде голубя с 12-тью языками пламени и выгравированные слова тропаря и величания апостолам Христовым.

Мощевик украшен эмалевыми вставками, сканью и искусной гравировкой.

После того, как в ковчег будут помещены частицы святых мощей апостолов и евангельские святыни, он будет торжественно передан в Вознесенский кафедральный собор для постоянного пребывания и молитвенного поклонения верующих.

В 2020 году завершилась полномасштабная научная реставрация Вознесенского собора с привлечением ведущих специалистов Казахстана, России и зарубежных стран. Обновленный впервые со времен своего создания собор предстал во всей своей красе и величии и вновь открыл двери для жителей и гостей Алма-Аты. Президент Казахстана К.-Ж.К. Токаев назвал результаты работы «вторым рождением общеказахстанской святыни». В настоящее время по благословению митрополита Александра благоукрашение главного храма Южной столицы, являющегося духовной и исторической жемчужиной Семиречья и культурной визитной карточкой Казахстана, продолжается. В этих трудах архипастырю помогают ключарь Вознесенского кафедрального собора протоиерей Александр Суворов и руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров.

Новости казахстанского митрополичего округа