Празднование в честь Целиноградского-Почаевского образа Пресвятой Богородицы
С Днем духовного согласия Главу Казахстанского Митрополичьего округа поздравил Верховный муфтий Республики
Заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан состоялось в Алма-Ате
Определены победители дистанционного детского конкурса «Пасха красная»
В Алма-Ате состоялось гашение марок с изображением знаменитых казахстанских храмов, приуроченное к 150-летию учреждения Туркестанской епархии

12 сентября 2022 года. Алма-Ата. В Синодальном зале административного и духовно-культурного центра Православной Церкви Казахстана имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялась церемония гашения марок – четырех Государственных знаков почтовой оплаты Республики Казахстан.

По инициативе и благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, на средства церковных благотворителей АО «Казпочта» выпустило в обращение почтовые марки из серии «Памятные и юбилейные даты». Выпуск посвящен духовно и исторически значимой дате – 150-летию учреждения Туркестанской епархии.

В гашении Государственных знаков почтовой оплаты приняли участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, аким города Алма-Аты Ерболат Аскарбекович Досаев и председатель Правления АО «Казпочта» Серик Болатович Саудабаев.

В числе почетных гостей мероприятия: епископ Гурьевский Даниил, викарий Кемеровской епархии; епископ Талдыкорганский Клавдиан, викарий Астанайской епархии; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России, член Патриаршего совета по развитию церковного пения О.Н. Овчинников; руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; руководитель административной службы Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин; духовенство храмов Южной столицы; руководитель управления по делам религий Алма-Аты Н.М. Кикимов; президент общественного фонда «United Charity Projects Evolution» Г.Г. Сосновский; представители руководства АО «Казпочта».

На церемонии присутствовали сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, журналисты государственных и частных СМИ, блогеры.

Перед процедурой гашения марок к присутствующим обратился Глава Православной Церкви Казахстана. «Текущий год ознаменован для Казахстана исторически значимой датой – 150-летием учреждения Туркестанской епархии, преемником которой на сегодняшний день является Православная Церковь Казахстана. Президент нашей страны, многоуважаемый Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, сказал: «Сегодня Митрополичий округ, будучи достойным преемником епархии, ведет активную просветительскую и общественную деятельность, содействует продвижению традиционных духовно-нравственных ценностей, поступательному развитию межэтнического и межконфессионального диалога».
Специально к юбилейной дате по нашей просьбе на средства благотворителей Митрополичьего округа АО «Казпочта» выпустило четыре красивых, художественно исполненных марки с изображением храмов, являющихся духовными и культурными достопримечательностями нашей страны, архитектурным украшением Республики. На Государственных знаках почтовой оплаты мы видим фото Успенского кафедрального собора в Нур-Султане, Вознесенского кафедрального собора и Александро-Невского храма в Алматы и Христорождественского собора в городе Уральске.
Два собора, запечатленных на марках, – Вознесенский и Христорождественский, включены в список ста общенациональных сакральных объектов Казахстана.
Гашение марок проходит в преддверии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, что является добрым свидетельством об особом отношении народа Казахстана к своим духовным ценностям и сохранению культурного и исторического наследия ведущих конфессий страны, главными из которых являются Ислам ханафитского направления и Православие», – сказал, в частности, владыка митрополит.

Председатель Правления АО «Казпочта» С.Б. Саудабаев, приветствуя участников, отметил: «Эти марки станут прекрасным дополнением коллекции уже выпущенных марок. В 2003 году была серия «Исламская религия и другие религии мира» с изображениями здания центральной мечети города Алма-Аты и Вознесенского кафедрального собора. Особо отмечу, в АО «Казпочта» трудится около 18 000 человек, представляющих разные конфессии. Именно наши работники являются основной ценностью Казпочты, и мы безмерно уважаем право каждого на свободу вероисповедания. В будущем компания готова и дальше поддерживать выпуск марок на тему религии и межконфессионального диалога».

Аким Алма-Аты Е.А. Досаев тепло поблагодарил митрополита Александра за приглашение к участию в церемонии гашения государственных марок, отметив большой личный вклад иерарха в развитие казахстанского общества.

«Как дань глубокого уважения и значимости Православия в жизни многих казахстанцев, состоялся выпуск государственных марок в честь самых известных храмов Казахстана. Для нас, алматинцев, особое место в этом списке занимают расположенные в Алма-Ате Свято-Вознесенский кафедральный собор и открытый в прошлом году храм в честь святого Александра Невского», – сказал глава исполнительной власти мегаполиса.

Градоначальник Алма-Аты посчитал символичной возможность изобразить на марках архитектурные памятники, которые несут в себе глубокую историческую наследственность, и исторический вклад зодчих: «Сегодня наши гости, приезжающие в Южную столицу, посещают в первую очередь парк 28 гвардейцев-панфиловцев и Вознесенский храм, расположенный в этом же месте. Второй храм – Александра Невского, который был открыт в прошлом году, стал большим вкладом не только в архитектуру города, но и в формирование нового духа и идей для развития Алма-Аты».

Участники церемонии отметили значимость выпуска марок и проведения церемонии гашения накануне Съезда лидеров мировых и традиционных религий, где ожидаются делегаты из 49 стран со всего мира.

В ближайшее время марки с изображением знаменитых казахстанских храмов из серии «Памятные и юбилейные даты» поступят в продажу во всех отделениях «Казпочты».

После мероприятия в каминном зале духовно-культурного и административного центра состоялось общение митрополита Александра и акима Алма-Аты Е.А. Досаева, в ходе которого обсуждался круг вопросов, представляющих взаимный интерес.

Ерболат Аскарбекович поздравил архипастыря с днем тезоименитства, пожелав здоровья и успехов в служении народу Казахстана.

На память о встрече Глава Митрополичьего округа подарил гостям книги, рассказывающие о Православии в Казахстане. В числе подаренных изданий – иллюстрированный альбом, повествующий о Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты и его научной реставрации, результаты которой Президент К.-Ж.К. Токаев назвал «Вторым рождением общеказахстанской святыни».

Новости казахстанского митрополичего округа