Главу Православной Церкви Казахстана с 30-летием архипастырского служения поздравил министр информации и общественного развития Республики Казахстан
Служение епископа Талдыкорганского Нектария в день памяти равноапостольной Марии Магдалины
Глава Православной Церкви Казахстана совершил воскресную Божественную Литургию
Празднование памяти священномученика Петра Крутицкого. Годовщина архиерейской хиротонии епископа Каскеленского Геннадия
Преставилась ко Господу редактор журнала «Свет Православия в Казахстане» Светлана Николаевна Шубина

1 августа 2020 года. Алма-Ата. В результате тяжелого заболевания на 72-ом году жизни скончалась редактор журнала «Свет Православия в Казахстане» Шубина Светлана Николаевна.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию по новопреставленной рабе Божией Светлане (Фотине) в домовом Иверско-Серафимовском храме своей резиденции.

Светлана Николаевна – известный в Казахстане музыковед, кандидат искусствоведения.
По окончании Алма-Атинской государственной консерватории им. Курмангазы много лет преподавала теорию музыки в родной консерватории; некоторое время являлась деканом факультета теории музыки.

Светлана Николаевна была крещена в детстве с именем Фотина, но к вере пришла уже в зрелом возрасте в начале 90-х годов вместе со своим сыном, который стал монахом и священником (ныне – настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Коктал иеромонах Аверкий (Белов)).
В 1994 году по приглашению епископа Алма-Атинского и Семипалатинского Алексия (Кутепова) возглавила редакцию главного печатного органа епархии – журнала «Свет Православия в Казахстане». В 90-е годы, когда доступ к духовной литературе был ограничен, журнал нёс важную духовную и просветительскую миссию и многим людям в Казахстане открыл дорогу к вере и церковной жизни. Светлана Николаевна была и редактором журнала, и автором многих публикаций, ездила на вновь открывающиеся приходы, записывала интересные беседы со священниками и людьми Церкви. За более чем 20 лет существования журнал благодаря таланту и трудам Светланы Николаевны не потерял своей актуальности.
Светлана Николаевна вела просветительскую деятельность и на месте своей основной работы – в Консерватории. Своим студентам она говорила о Боге и многие из них благодаря ей обрели веру.

Раба Божия Светлана отошла ко Господу в день памяти преподобного Серафима Саровского. По словам ее сына иеромонаха Аверкия преподобный Серафим Саровский особым образом всегда помогал их семье. Господь так устроил, что именно в день, когда Церковь совершает память этого святого, в момент службы Преподобному, в 8 часов утра, Светлана Николаевна отошла из этого мира.

Она очень любила молиться, часто причащалась Святых Христовых Таин, искренне любила Бога. Незадолго до кончины она позвонила иеромонаху Аверкию и в полном сознании принесла ему последнюю исповедь, а также попросила прочитать канон на исход души от тела. «Наше последнее прощание было пасхальным, - рассказывает отец Аверкий, - Я сказал ей: «Мамочка, Христос Воскресе!», она ответила: «Воистину воскресе!» Я благословил ее. Мама до последнего момента была в сознании, она не боялась смерти».

Да упокоит Господь рабу Божию Фотину в селениях праведных! Царство Небесное и вечная память!

Материал подготовила главный редактор журнала «Свет Православия» Марина Сазонова.

Новости епархий