Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с заместителем премьер-министра Республики Казахстан И.Н. Тасмагамбетовым
Празднование памяти священномученика Петра Крутицкого. Годовщина архиерейской хиротонии епископа Каскеленского Геннадия
Состоялся V съезд православной молодежи Рудного Алтая
Состоялось заседание епархиального совета Костанайской и Рудненской епархии
Глава Православной Церкви Казахстана провел рабочее совещание с епископом Чимкентским и Туркестанским Хрисанфом

24 января 2023 года. Алма-Ата. В административном центре Казахстанского Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр провел рабочее совещание с епископом Чимкентским и Туркестанским Хрисанфом.

Владыка митрополит отметил, что в особый для Казахстана год, отмеченный 15-летием установления празднования в честь Собора новомучеников и исповедников Казахстанских, город Чимкент – место страданий за Христа сонма архипастырей, священнослужителей и мирян – должен стать одним из центров проведения памятных мероприятий.

Архипастыри обсудили меры по увековечиванию памяти пострадавших за веру в Лисьей балке – месте расстрела и последнего упокоения тысяч православных христиан. Шла речь о создании в Лисьей балке храма в память о сонме архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, составляющих большинство убиенных в этом месте. Митрополит Александр подчеркнул, что проект возведения мемориального храма поддержал и благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Было отмечено, что с ходатайствами о создании храма-памятника, посвященного всем невинно убиенным в годы репрессий в Лисьей балке, число которых только по официальным данным насчитывает более 16 тысяч человек, обращались потомки пострадавших не только из Казахстана, но из стран ближнего и дальнего зарубежья – России, Украины, Белоруссии, Молдавии, США, Германии, Италии и других зарубежных стран.

В ходе общения рассматривались вопросы осуществления в Чимкентской епархии просветительской и социально-благотворительной работы, создание в Чимкенте и Туркестане епархиальных административных и духовно-культурных центров и церковно-исторического музея.

Епископ Хрисанф поблагодарил Главу Митрополичьего округа за особое внимание к жизни Православия в Южной Казахстане.

Новости казахстанского митрополичего округа