Глава Православной Церкви Казахстана принял участие в совместном заседании палат Парламента Республики Казахстан
Епископ Талдыкорганский Нектарий возглавил богослужения первой седмицы Святой Четыредесятницы и недели Торжества Православия в храмах Костанайской епархии
В XV заседании секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий принял участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр
В городе Уральске Поясу Пресвятой Богородицы поклонились более пяти тысяч человек
Храм Представительства Православной Церкви Казахстана в Москве украсился новыми киотами

14 апреля 2018 года. Москва. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр освятил новосооруженные киоты для храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье российской столицы – Представительства Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

В чине освящения архипастырю сослужил ключарь храма иерей Сергий Неретин.

Резные напольные киоты – дар ктиторов храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии к памятной дате – 15-летию учреждения Казахстанского Митрополичьего округа.

Киоты изготовлены мастерами-древорезчиками Свято-Троицкого братства из города Щигры (Курская область) по индивидуальным эскизам в традициях древнерусского православного искусства для икон Софийского храма – «Спас Нерукотворный», «Огненное восхождение пророка Божия Илии на Небо» и «Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому».

Установленные у клиросов – в северной и южной части храма, киоты заметно украсили церковный интерьер.

Образ «Спас Нерукотворный» выполнен выдающимся изографом – Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым, награжденным в 2018 году Золотой медалью Российской Академии художеств. Икону украшает оклад, изготовленный в художественной мастерской им. Александра Невского в городе Москве известным ювелиром А.И. Анискиным. Образ Спасителя подарил храму мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в память о своих родителях – приснопамятных рабах Божиих Геннадии и Анастасии.

Ранее Софийский храм Патриаршего Подворья на Миусах, ставший в 2012 году Представительством Православной Церкви Казахстана в Москве, трудами митрополита Александра, при поддержке ктиторов, был украшен Феодоровской иконой Божией Матери – точным списком с чудотворной Феодоровской иконы Богородицы, освященным пред явленной иконой в Костроме. Образ выполнен иконописцем С.Н. Соколовым и украшен окладом, в точности воспроизводящим шедевр ювелирного искусства XIX века – украшенную драгоценными камнями золотую ризу на явленной Феодоровской иконе в Костроме, изготовленную в 1891 году на добровольные пожертвования жителей российских губерний, при личном участии императора Александра III. Подобные списки с чудотворной Феодоровской иконы были подарены Главой Округа Успенскому кафедральному собору Астаны и Вознесенскому кафедральному собору Алма-Аты.

В числе святынь храма, доставленных в Представительство по благословению митрополита Александра из Казахстана – ковчеги с мощами преподобноисповедника Севастиана Карагандинского и преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских, икона новомучеников казахстанских с частицами их святых мощей.

Новости казахстанского митрополичего округа