Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и министр общественного развития Республики Казахстан обсудили вопросы подготовки к VI Съезду лидеров мировых и традиционных религий
Председатель общества православных врачей Казахстана принял участие в социально-медицинском форуме «Верить и жить»
Исполнилось 9 дней с момента преставления ко Господу старейшего клирика Алма-Атинской епархии протоиерея Андрея Бурдина. Митрополит Александр совершил литию по новопреставленному пастырю
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в древней Свято-Троицкой Ипатьевской обители города Костромы
Феогност (Пивоваров) (1873 - 1921) – иеромонах, преподобномученик

Память 11 августа (29 июля по ст. ст.) , в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников и исповедников Казахстанских.

В миру Пивоваров Феодор, родился в 1873 году в городе Белополье Харьковской губернии (ныне Украина, Сумская область), происходил из мещанского сословия.

28 ноября 1904 года принял монашеский постриг в Глинской пустыни. Отец Феогност был высокообразованным иноком, ведшим высокую подвижническую жизнь. Он имел хорошие административные способности.

В начале XX века отец Феогност в числе других монахов Глинской пустыни был приглашен епископом Александром (Кульчицким) в Свято-Троицкий мужской миссионерский монастырь, который был основан в 1882 году на берегу озера Иссык-Куль с целью распространения Православия и духовного просвещения азиатских кочевников в Туркестанском крае. В Иссык-Кульском монастыре отец Феогност служил с 25 августа 1905 года.

26 апреля 1906 года рукоположен в сан иеродиакона, а 22 июля того же года - в сан иеромонаха.

С 2 ноября 1906 года - благочинный.

С 8 декабря 1908 года – исполняющий обязанности настоятеля Иссык-Кульского монастыря.

С 1916 года - помощник духовника для мирян.

Летом 1916 года в Семиречье началось восстание киргизов. Они напали на монастырь и потребовали к определенному дню приготовить монастырские ценности и пригрозили расправой в случае отказа. Тогда часть монахов, в числе которых был отец Феогност, ушла из монастыря - кто в горы, кто в ближайшие селения. Монахи преклонного возраста остались, положившись на волю Божию. Приехавшие в назначенный день киргизы выбили монастырские двери, иконы побили, забрали церковную утварь и устроили над монахами казнь: не пощадили никого, всех порубили саблями. Вечером вернулись ушедшие монахи и на следующее утро похоронили всех убиенных в общей могиле. После этого события отец Феогност ушел в город Верный (ныне Алма-Ата).

В 1919 году монастырь был закрыт революционным правительством.

С 1913 года иеромонахи Серафим, Феогност и монах Ираклий начали строить скит.

С 1916 года отец Феогност стал постоянно жить в этом скиту.

Утром 11 августа 1921 года отец Феогност был убит в своей келии приехавшими накануне в скит красноармейцами-грабителями. Он имел обыкновение по ночам молиться в пещере. Возможно, устал от ночной молитвы, прилег в своей келии отдохнуть - Бог знает, но как лежал он, скрестив руки на груди, так и остался - они в сердце ему выстрелили. Перед убийством спящего отца Феогноста, бандиты убили выстрелом в спину стоящего на молитве отца Серафима. Потом убийцы обыскали келии, надеясь найти деньги, но не найдя ничего, уехали. На другой день приехали милиционеры, посмотрели и разрешили хоронить. Вырыли могилу, покрыли ее досками и, без гробов, завернув монахов в мантии, похоронили. Отец Анатолий (Смирнов) отпевал их в скиту на Мохнатой сопке. Сорокоуст служили во всех церквах города Верного, потому что убиенных монахов очень чтили в городе. Убийц нашли, но военный трибунал судить их отказался.

Несмотря на государственный атеизм, все эти годы из заупокойных синодиков прихожан Свято-Никольского кафедрального собора Алма-Аты не исчезают имена убиенных монахов и совершаются паломнические восхождения к могиле в Аксайском ущелье.

В 1991 году к 70-летию трагедии на месте убиения иеромонахов был водружен поклонный крест, в 1992 году была поставлена часовенная сень.

По благословению патриарха Алексия II, 11 августа 1993 г. установлено местное чтимое почитание новомучеников - иеромонахов Серафима и Феогноста и иже с ними в Казахстанской земле пострадавших.

Оба мученика, Серафим и Феогност, были прославлены для общецерковного почитания на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

 

Лента новостей