В Алма-Ату прибыла чтимая Иверская икона Божией Матери, принадлежавшая исповеднику веры митрополиту Иосифу (Чернову)
Учащиеся воскресных школ Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты отметили окончание учебного года
Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в заседании Священного Синода
Аким Алма-Аты Е.А. Досаев поздравил митрополита Александра и жителей мегаполиса с Пасхой Христовой
В Никольский кафедральный собор Чимкента передана новонаписанная икона Собора новомучеников и исповедников Казахстанских

19 ноября 2023 года. Чимкент. По завершении Божественной Литургии в Никольском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, состоялась передача новонаписанной иконы Собора новомучеников и исповедников Казахстанских.

Образ создан попечением общественного фонда «Апостол» по инициативе его президента – Георгия Геннадьевич Сосновского.

Икона сонма Казахстанских святых выполнена группой мастеров иконописной мастерской «Anesty Icon» под руководством Евгении Тениной. Подобные образы Собора новомучеников и исповедников благодаря фонду «Апостол» в этом году передаются для молитвенного поклонения в храмы Митрополичьего округа.

Митрополит Александр отметил, что передача иконы совершается в рамках празднования 15-летия всецерковного прославления Собора новомучеников и исповедников Казахстанских.

Святыню из рук руководителя фонда «Апостол» принял епископ Чимкентский и Туркестанский Хрисанф. Его Преосвященство сказал слова благодарности в адрес Предстоятеля Православной Церкви Казахстана и Г.Г. Сосновского за заботу о благоукрашении главного храма чимкентской епархии.

«Собор Казахстанских новомучеников и исповедников объединил в себе верных сынов и дочерей нашей Церкви из самых разных губерний бывшей Российской Империи – от Балтики и Черного моря до Тихого океана. В мартиролог Великой степи вписаны имена таких известных иерархов, как митрополит Казанский Кирилл (Смирнов) – несгибаемый, бескомпромиссный борец за святость и чистоту Православия; архиепископ Симферопольский Лука (Войно-Ясенецкий) – хирург с мировым именем, профессор медицины, Лауреат Государственной премии, автор многих уникальных научных работ; архиепископ Костромской Никодим (Кротков), архиепископ Омский Алексий (Орлов), архиепископ Воронежский Захария (Лобов), епископ Липецкий Уар (Шмарин), епископ Ивановский Борис (Воскобойников), епископ Дмитровский Серафим (Звездинский), архиепископ Херсонский Прокопий (Титов), епископ Подольский Амвросий (Полянский) и многие другие. Где бы ныне ни жил православный христианин – в Центральной России, на Дальнем Востоке или в Сибири, на Украине, в Прибалтике, Белоруссии – с Казахстаном его епархию, приход, родной храм особым образом всегда будет связывать имя того или иного страдальца Христова, пролившего на этой земле свою кровь, или отбывавшего здесь тюремные сроки в ссылках и лагерях». Из слова митрополита Александра в память новомучеников Казахстанских.

Новости казахстанского митрополичего округа