Глава Казахстанского Митрополичьего округа вручил церковные награды ветеранам Великой Отечественной войны
В мясопустную родительскую субботу митрополит Александр совершил Литургию в Петропавловском храме Алма-Аты
Состоялась встреча митрополита Александра с главным имамом Духовного управления мусульман Казахстана по Павлодарской области
В неделю о расслабленном митрополит Александр совершил Литургию в главном храме Православной Церкви Казахстана
Делегация Казахстанского Митрополичьего округа передала священный дар от митрополита Александра Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу III

EN

4 мая 2024 года. Иерусалим. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на Страстной седмице евангельские места посещает паломническая делегация Казахстанского Митрополичьего округа. Группу возглавляет ключарь Никольского собора Алма-Аты протоиерей Игорь Светличный.

Главная цель казахстанских паломников – принесение из храма Гроба Господня Благодатного огня в город Алма-Ату. В составе делегации многолетние организаторы доставки этой святыни в Казахстан – генеральный директор ТОО «Premier Group» Д.И. Горбашев, генеральный директор ТОО «Трансавиа» В.И. Матвеев и начальник отдела туризма ТОО «Трансавиа» О.А. Нестерова.

Паломников из Митрополичьего округа принял Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III.

Протоиерей Игорь Светличный передал Его Блаженству в дар от митрополита Александра икону новомучеников и исповедников, просиявших на земле Казахстанской, с частицами их святых мощей и приветственный адрес Главы Митрополичьего округа.

В слове владыки митрополита, обращенному к Блаженнейшему Патриарху Феофилу III, в частности, говорится: «Сердечно благодарю Ваше Блаженство за доброе содействие в передаче великой святыни – благодатного Огня от Гроба Господня делегации Православной Церкви Казахстана.
Многие годы радость празднования Светлого Христова Воскресения усугубляется принесением в храмы Казахстанского Митрополичьего округа священного Огня от Гроба Господня из Иерусалима. Всякий раз в кафедральных соборах Астаны и Алма-Аты возжигаются свечи и затепливаются лампады от иерусалимского священного пламени, и затем этот пасхальный свет распространяются по всей нашей стране. В храмах и домах сияет Благодатный огонь как символ Божественного присутствия в нашей жизни, как символ горячей веры, как символ великой надежды на просвещение человеческого рода светом Христовой Истины.
Выражаю надежду на то, что и впредь казахстанцы будут иметь возможность радоваться принесению в преддверии Пасхи великой святыни – благодатного Огня от Гроба Господня»
.

Новости Русской Православной Церкви