В Алма-Ате прошло заседание Епархиального совета Астанайской и Алма-Атинской епархии
Престольный праздник Серафимовского храма поселка Чапаево
Заседание Синода Православной Церкви Казахстана состоялось в Алма-Ате
В канун субботы Похвалы Пресвятой Богородицы митрополит Александр совершил утреню с чтением акафиста Божией Матери в Софийском соборе Алма-Аты
Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в первом в 2019 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви

26 февраля 2019 года. Москва. В зале заседаний Священного Синода Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось первое в наступившем году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Перед началом заседания Святейший Патриарх Кирилл приветствовал членов Священного Синода: «Хотел бы сердечно приветствовать всех постоянных и временных членов Священного Синода. Сегодняшнее заседание будет важным — мы должны решить много текущих вопросов, включая кадровые. Жизнь идет вперед, многое меняется, поэтому изменения, в том числе кадровые, становятся ответом на те потребности и на те вызовы, которые обращаются к Церкви. Нам предстоит сегодня недолгое, но важное заседание. На этом я завершил бы вступительное слово, переходим к повестке дня».

Постоянными членами Священного Синода являются: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел; председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) приглашены: митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; епископ Нарвский и Причудский Лазарь; епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин; епископ Находкинский и Преображенский Николай.

Священный Синод обсудил итоги празднования десятилетия Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, в принятом Священным Синодом постановлении отмечается участие в приуроченных к юбилею торжествах официальных делегаций Поместных Православных Церквей и подчеркнута значимость братского общения для укрепления единства Святого Православия. Члены Синода также выразили сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за многочисленные и разносторонние труды.

Святейший Патриарх Кирилл проинформировал собравшихся об итогах XXVII Международных Рождественских образовательных чтений, проходивших в период с 27 по 31 января текущего года (тема: «Молодежь: свобода и ответственность»). Члены Священного Синода одобрили Итоговый документ состоявшихся Чтений, а также определили сроки проведения следующих XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений. Они состоятся в период с 26 по 29 января будущего года.

В ходе заседания обсуждались вопросы об организации управления в Патриаршем Экзархате Западной Европы и об учреждении епархий и организации управления в Патриаршем экзархате Юго-Восточной Азии. По итогам их рассмотрения Синод утвердил «Внутреннее Положение о Патриаршем Экзархате в Западной Европе» и «Внутреннее положение о Патриаршем Экзархате в Юго-Восточной Азии». «В составе Патриаршего Экзархата в Юго-Восточной Азии были образованы четыре епархии: Сингапурская, Корейская, Таиландская, Филиппинско-Вьетнамская».

В рамках состоявшегося заседания члены Священного Синода рассмотрели и удовлетворили прошение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия об освобождении его от занимаемой им должности управляющего делами Московской Патриархии. Прошение было подано в связи со значительно возросшим за последнее время объемом работы по архипастырскому окормлению Санкт-Петербургской митрополии. Священный Синод постановил удовлетворить прошение, выразив сердечную благодарность митрополиту Варсонофию за понесенные в течение десяти лет архипастырские труды в Управлении делами Московской Патриархии.

Управляющим делами Московской Патриархии Синод назначил митрополита Тверского и Кашинского Савву, первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии. Постановлением Священного Синода митрополит Рязанский и Михайловский Марк был освобожден от занимаемой должности председателя Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии с благодарностью за понесенные труды. Председателем Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии назначен митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, с сохранением за ним обязанностей по архипастырскому окормлению Вологодской епархии.

Касаясь вопроса о перемещении наместников ставропигиальных монастырей, Синод постановил освободить архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, викария Патриарха Московского и всея Руси от должности наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, выразив ему благодарность за многолетнее окормление святой обители и сохранив за ним обязанности викария Патриарха Московского и всея Руси с титулом "Каширский" и председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству. Наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры с титулом "Сергиево-Посадский" был назначен епископ Бронницкий Парамон, викарий Патриарха Московского и всея Руси, с освобождением его от должности наместника Донского монастыря г. Москвы, с выражением благодарности за понесенные труды. Наместником Донского монастыря с титулом «Бронницкий» назначен епископ Уржумский и Омутнинский Фома, освобожденный от управления Уржумской епархией.

Еще одним важным вопросом, рассматривавшимся на состоявшемся сегодня заседании, стал вопрос о положении Украинской Православной Церкви, сложившемся вследствие антиканонического вторжения Константинопольского Патриархата на ее каноническую территорию. По итогам обсуждения Священным Синодом было принято отдельное заявление по данной теме.

По материалам портала Patriarchia.ru

Новости Русской Православной Церкви