Приветственный адрес митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру от Синода Православной Церкви Казахстана
Президент Казахстана к празднику Пасхи подарил православным верующим Республики Тихвинскую икону Божией Матери
Престольный праздник Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты. 35-летие служения в священном сане митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
Приветствие Председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви VII Съезду православной молодежи Казахстана
Состоялась встреча митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

2 июня 2019 года. Москва. По приглашению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Патриаршего наместника Московской епархии, Глава Казахстанского Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь.

Архипастырь поклонился святыням обители, в числе которых древние иконы Пресвятой Богородицы, прославившиеся многочисленными чудотворениями – Тихвинская (XVI в.), Смоленская и Иверская (XVII в.), и ковчеги с мощами известных угодников Божиих. 

Иверская икона Божией Матери, пребывающая в Новодевичьей обители, является самым древним списком с явленного афонского образа в России. Средневековое сказание об этой святыне повествует о том, что в XVII веке о многочисленных чудесах от Иверской иконы Богородицы узнали на Руси. Архимандрит Новоспасского монастыря Никон, будущий Патриарх, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать точный список чудотворного образа. Афонские монахи сотворили великое молебное пение с вечера до утра, и освятили воду со святыми мощами. Они облили чудотворную икону Пресвятой Богородицы святой водой, потом собрали ту святую воду и облили новую доску, изготовленную из кипарисового древа. И опять собрали ту святую воду в лохань, отслужили Божественную литургию, а после дали ту святую воду и святые мощи иконописцу иноку Иамвлиху Романову, чтобы он, смешав святую воду и святые мощи с красками, написал икону. Новонаписанная икона ничем не отличалась от первой иконы — ни длиной, ни широтой, ни ликом». 13 октября 1648 года список встречали в Москве царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф и православный народ. Впоследствии этой иконой владели царица Мария Ильинична и ее дочь царевна Софья Алексеевна; после кончины царевны образ пребывал в Новодевичьем монастыре. В годы гонений на святое Православие он был помещен в Государственный Исторический музей.6 мая 2012 года чтимый образ был возвращен в Новодевичий монастырь. В торжественной церемонии приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и председатель Правительства Российской Федерации, избранный Президент России В.В. Путин.

Иерарх совершил молитву о епископате, пастырях, монашествующих и мирянах Казахстанского Митрополичьего округа, о мире и благоденствии Казахстанской земли, Лидере нации Н.А. Назарбаеве, Президенте, властях, воинстве и народе Республики.

После посещения монастырских храмов в резиденции Патриаршего наместника состоялась встреча митрополита Ювеналия и митрополита Александра.

Архипастыри обменялись пасхальными приветствиями и благопожеланиями. Митрополит Александр тепло поблагодарил Его Высокопреосвященство за возможность поклониться святыням Новодевичьего монастыря. 
В ходе состоявшейся беседы Глава Митрополичьего округа рассказал митрополиту Ювеналию о жизни Православной Церкви Казахстана – завершении учебного года в Алма-Атинской православной духовной семинарии, работе духовно-культурных центров в Нур-Султане и Алма-Ате, строительстве новых храмов и епархиальных административных центров, реставрации главного храма Семиречья – Вознесенского кафедрального собора в Южной столице, встречах с представителями государственной власти Казахстана, лидерами традиционных религий и руководителями дипломатических миссий, аккредитованных в Республике. Митрополит Александр поделился радостью от принесения в пределы Казахстана, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, великой святыни Православия – чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, отметив, что древнему образу Царицы Небесной поклонились свыше 70 000 казахстанцев.

Патриарший наместник Московской епархии в разговоре о церковной жизни в столице России и Подмосковье, отметил, что в настоящее время осуществляется полномасштабная реставрация Новодевичьего монастыря, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Иерархи обсудили вопросы церковной и общественной работы в области увековечения памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Митрополит Александр представил митрополиту Ювеналию информацию о деятельности комиссии Митрополичьего округа по канонизации святых, сотрудники которой занимаются сбором и анализом информации о пострадавших за Христа на территории Казахстана священнослужителях и мирянах. Архипастыри отметили, что данная деятельность имеет для Православия в Казахстане особое значение, поскольку эта земля, принявшая в годы гонений за веру сотни тысяч репрессированных, по праву именуется «Антиминсом, распростертым под открытым небом».

В завершение встречи митрополит Ювеналий и митрополит Александр обменялись пожеланиями помощи Божией в служении Церкви Христовой.

Новости Русской Православной Церкви