Подведены итоги дистанционного конкурса детского рисунка
В Алма-Ате прошла благотворительная акция «Подари радость на Рождество»
С праздником Рождества православных верующих поздравил председатель Духовного управления мусульман Казахстана
«Делами веры надлежит нам являть любящий Лик Христов и красоту Святого Православия». Интервью руководителя комиссии по духовному просвещению Алма-Атинской епархии протоиерея Сергия Казимирова
Великая святыня Православной Церкви Казахстана посещает Смоленскую митрополию

4 июня 2019 года. Смоленск. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Смоленскую митрополию посещает святыня, хранящаяся в Казахстанском Митрополичьем округе – ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы.

В ответ на ходатайство митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр дал доброе согласие на принесение великой святыни в города и веси Смоленщины.


Справка

Ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы в настоящее время хранится в домовом Иверско-Серафимовском храме резиденции Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Алма-Ате.

Святыня была передана в дар епископу Костромскому и Галичскому Александру (ныне – митрополит Астанайский и Казахстанский) в 1989 году духовником Костромской епархии протоиереем Павлом Тюриным (†12.08.1990).

Протоиерей Павел рассказал архипастырю историю появления у него части Пояса Божией Матери. В 1919 году безбожными властями был упразднён Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Большая часть монастырской ризницы (сосуды, мощевики, золотые и серебряные оклады икон) комиссиями Гохрана была вывезена в Москву, оставшиеся предметы поступили на хранение в новообразованный Костромской краеведческий музей (с 1958 года – Костромской государственный историко-архитектурный музей-заповедник.). В музейных запасниках хранились ковчеги с различными святынями – частицами Ризы Господней, Ризы и Пояса Пресвятой Богородицы, Древа Креста Христова, мощами угодников Божиих – подаренные Ипатьевской обители царями Михаилом Феодоровичем и Алексеем Михайловичем Романовыми.

В 70-е годы ХХ века в запасниках музея трудился художник-реставратор Алексей Нинелович Розин (впоследствии, в 1982 году он принял священный сан и до настоящего времени служит в Костромской епархии). В 1975 году, занимаясь реставрацией энколпиона XVII столетия, который являлся вкладом в обитель царя Михаила Романова, Алексей обнаружил на нем надпись на церковно-славянском языке «Часть Пояса Пресвятой Богородицы», а внутри – запечатанный в воскомастих фрагмент святыни. Ковчег был прочно запаян и не вскрывался со времени вложения в него части Пояса Царицы Небесной. Реставратор, желая сохранить святыню для Церкви, аккуратно изъял ее из старинного энколпиона и передал духовнику епархии – протоиерею Павлу Тюрину, которого лично хорошо знал. Для хранения части Пояса Богородицы был изготовлен небольшой крест-мощевик.

После возвращения Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря Костромской епархии 30 декабря 2004 года, архиепископ Костромской и Галичский Александр передал часть Пояса Божией Матери в обитель вместе с иными святынями – частью Ризы Спасителя и частью Ризы Божией Матери, спасенными от поругания хранительницами музейных фондов – тайными православными христианками.

Часть Пояса Царицы Небесной по завещанию протоиерея Павла Тюрина продолжает храниться у митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Новости Русской Православной Церкви