Служение епископа Нектария в день памяти святых мучениц Параскевы Пятницы и Анастасии Римляныни
Празднование дня памяти святителя Петра Московского и блаженного Прокопия Вятского
Архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний удостоен звания «Почетный гражданин города Атырау»
Состоялась встреча епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия со старообрядческим епископом Казахстанским Савой (Чаловским)
Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в заключительном в 2019 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви

26 декабря 2019 года. Москва. В Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось последнее в уходящем году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Священного Синода со вступительным словом по повестке дня заседания: «Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие члены Священного Синода! Мы открываем последнее в истекающем году заседание. У нас достаточно обширная повестка дня; кроме того, последнее заседание дает, как всегда, возможность проанализировать все, что имело место в уходящем году, и подумать, как мы должны планировать церковную жизнь на предстоящий год. Думаю, мы должны уделить по крайней мере какое-то время таким размышлениям, учитывая, в том числе, очень непростую ситуацию, сложившуюся в семье Православных Церквей. К сожалению, украинский раскол спровоцировал серьезное разделение среди Поместных Церквей, и от решения этой проблемы зависит будущее Вселенского Православия. Каждая Поместная Церковь несет ответственность, в том числе, за общую судьбу Вселенской Церкви, за сохранение ее единства. Это относится и к Русской Православной Церкви — самой большой и по количеству епископата, и по количеству верующих, и, конечно, нам совсем не безразлично, что происходит сейчас в семье Православных Церквей. Обо всем этом мы подумаем, поговорим, но в первую очередь у нас очень обширная повестка дня, связанная с внутренней жизнью нашей Церкви. Помоги Бог всем нам принимать мудрые решения и вносить свой вклад в мирное поступательное развитие внутренней жизни нашей Церкви и в развитие внешних связей, которые играют очень важную роль в деле сохранения единства Святого Православия».

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, Глава Православной Церкви Казахстана; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) приглашены: митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий, митрополит Челябинский и Миасский Григорий, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Сурожский Матфей.

Материал patriarchia.ru

Новости Русской Православной Церкви