Президент Казахстана к празднику Пасхи подарил православным верующим Республики Тихвинскую икону Божией Матери
Фестиваль колокольного звона «Пасхальные перезвоны» прошел в Алма-Ате
Начался визит Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Усть-Каменогорскую епархию
Православное Общество трезвости города Алма-Аты пополнилось новыми членами
Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в заседании Священного Синода Русской Православной Церкви

25 августа 2020 года. Москва. В Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Священного Синода со вступительным словом.

«Благодарю вас, что вы прибыли в град Москву, несмотря на сложности сообщения, обусловленные и эпидемиями, и вообще непростыми обстоятельствами, через которые проходят наши народы, народы тех стран, которые, в том числе по церковной линии, представляют некоторые члены нашего Синода. Но тем не менее жизнь жительствует, возникают новые проблемы, нередко достаточно сложные, которые нам сегодня придется решать. Поэтому благодарю всех за прибытие в Москву. Пусть Господь помогает нам в принятии тех решений, которые предстоит обсуждать», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Далее с докладом о деятельности Церкви в период пандемии коронавирусной инфекции выступил управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, председатель Рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции митрополит Воскресенский Дионисий.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, Глава Православной Церкви Казахстана; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии.

Для участия в летней сессии (март-август) приглашены: митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан; архиепископ Подольский Тихон; епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий; епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний; епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений.

В ходе заседания члены Священного Синода заслушали Доклад митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, Главы Православной Церкви Казахстана, о состоявшихся заседаниях Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан. Согласно статье 9 главы XIII Устава Русской Православной Церкви: «Журналы Синода Митрополичьего округа представляются Священному Синоду и утверждаются Патриархом Московским и всея Руси». Святейший Патриарх Кирилл утвердил журналы Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан от 18 февраля 2020 года (№№ 1-15).

Священный Синод принял решение освободить епископа Костанайского и Рудненского Анатолия от управления Костанайской епархией и почислить его на покой, определив ему пребывать на покое под наблюдением наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Временное управление Костанайской епархией поручено митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру.

По материалам портала Patriarchia.ru

Новости Русской Православной Церкви