Служение управляющего делами Митрополичьего округа в день преставления святого апостола Иоанна Богослова
Во вторник первой седмицы Великого поста митрополит Александр продолжил чтение канона святителя Андрея Критского в Вознесенском соборе Алма-Аты
Состоялись вступительные экзамены в Алма-Атинскую духовную семинарию
Первый проректор Алма-Атинской духовной семинарии удостоен ордена преподобноисповедника Севастиана Карагандинского
Для Казахстана создан уникальный список с чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Новосозданный образ освящен у явленной святыни в Тихвинском монастыре (+ ВИДЕО)

12 августа 2021 года. Тихвинская епархия Санкт-Петербургской митрополии. В Тихвинском Богородичном Успенском монастыре состоялось освящение списка с чудотворной Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы для Православной Церкви Казахстана.

По благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла трудами Главы Казахстанского Митрополичьего округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра был осуществлен уникальный проект – профессиональными иконописцами был создан список, «мера и подобие» древней святыни, в мельчайших деталях повторяющий явленный в северных пределах Руси в XIV столетии Тихвинский образ Царицы Небесной.

Над созданием списка более 3-х месяцев трудились талантливые петербургские изографы, много лет изучавшие традиционные техники и приемы древнерусских иконописцев, – Алексей Кузнецов и Елена Евсина. Для создания «меры и подобия» древней святыни Алексей и Елена регулярно сверяли результаты своих трудов с явленным Тихвинским образом. По благословению хранителя чудотворной иконы – епископа Тихвинского и Ладейнопольского Мстислава – им была предоставлена возможность детально изучать святыню, которую специально для этого вынимали из киота и освобождали от украшающего ее оклада. Созданный для Казахстана список стал самым точным за всю историю существования Тихвинской иконы Божией Матери.

Новую икону украсила точная копия оклада чудотворной святыни. Изящную ризу, украшенную жемчужными нитями, выполнил известный петербургский ювелир Иван Харьков.

Епископ Тихвинский и Ладеййнопольский Мстислав по просьбе митрополита Александра совершил чин освящения новосозданного списка.

Перед началом молебна «мера и подобие» древней святыни была изнесена из алтаря и установлена рядом с киотом чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери.

За чином освящения молились: секретарь Тихвинского епархиального управления иеромонах Онуфрий (Ларин), наместник Тихвинского Успенского монастыря иеромонах Венедикт (Шустов), братия обители в священном сане, паломники.

Паломническую делегацию Казахстана по благословению митрополита Александра возглавил руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов.

Пел мужской хор Тихвинской епархии.
После прочтения молитв на освящение новосозданного образа епископ Мстислав окропил его святой водой и приложил к явленной Тихвинской иконе Царицы Небесной.

Участники освящения приложились к древней святыне и освященному списку.

Владыка Мстислав поздравил всех участников богослужения с освящением «меры и подобия» чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери и передал Главе Православной Церкви Казахстана и всем казахстанцам слова благопожеланий.

Особым даром от хранителя иконы митрополиту Александру стала часть бархатного покрова, покрывавшего оклад чудотворной иконы изнутри. Святыня будет помещена в особый ковчежец и закреплена на новосозданном списке.

Список с чудотворной иконы Пресвятой Богородицы создавался на средства ктиторов Казахстанского Митрополичьего округа при поддержке общественного фонда «Фонд ЭМО» (руководитель – Г.Г. Сосновский).

Фондом ЭМО была организована прямая трансляция чина освящения на Youtube.

Мероприятие освещалось телеканалом «Мир 24», светскими и церковными журналистами.

Новую святыню в Казахстан в ближайшее время доставит митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. «Мера и подобие» Тихвинской иконы Божией Матери, освященная у явленного образа посетит города Республики. Событие приурочено к 30-летию Независимости Казахстана.

Фото: Константин Маскаев

Новости Русской Православной Церкви