Епископ Талдыкорганский Нектарий совершил богослужения первой седмицы Святой Четыредесятницы и недели Торжества Православия в храмах Южной столицы
Глава Казахстанского Митрополичьего округа встретился с хором Сретенского ставропигиального мужского монастыря Москвы
Клирик Алма-Атинской епархии вошел в Казахстанскую книгу рекордов
На месте мученической кончины протоиерея Владимира Лепсинского установлен памятный крест
У святынь Санкт-Петербурга Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил молитвы о благоденствии Казахстана

29 мая 2019 года. Санкт-Петербург. Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр прибыл в Серверную столицу России для участия в заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое пройдет под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 30 мая.

Митрополит Александр посетил Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру, где поклонился чудотворной иконе Божией Матери «Скоропослушница» и мощам святого благоверного великого князя Александра Невского. На Никольском кладбище Лавры архипастырь совершил заупокойную литию по почившим митрополитам, священнослужителям и монашествующим.

В стенах Санкт-Петербургской духовной академии состоялась встреча иерарха с ректором Духовных школ города на Неве епископом Петергофским Серафимом, в ходе которой обсуждались вопросы взаимодействия между Алма-Атинской духовной семинарией и высшим православным учебным заведением Северной столицы.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа посетил место погребения блаженной Ксении Петербургской в часовне на Смоленском кладбище и гробницу святого праведного протоиерея Иоанна Кронштадтского в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре на Карповке.

В храме Святой Троицы, именуемом в народе «Кулич и Пасха», архипастырь поклонился чудотворной мироточивой иконе Божией Матери «Умиление» (Локотская), которая посещает Петербург в пасхальные дни по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви. Икона Божией Матери «Умиление» (Локотская) – литографическая копия знаменитой Дивеевской иконы, перед которой молился преподобный Серафим Саровский. Подлинник иконы был сделан жительницей поселка Локоть (Брянская область) в 1994 году. Она вырезала изображение Богородицы из плакатного календаря и повесила как икону. Спустя некоторое время он замироточил и заблагоухал, а на обратной стороне иконы проявились образ Богородицы и Спас Нерукотворный. В 2013 году образ передан Железногорской епархии (Курская область) и стал местночтимой святыней. Святыню поместили в двустороннюю ризу и поставили в киот. Мироточение продолжается по сей день.

У святынь Петербурга владыка митрополит вознес сугубые молитвы об епископате, пастырях, монашествующих и мирянах Казахстанского Митрополичьего округа, о мире и благоденствии Казахстанской земли, Лидере нации Н.А. Назарбаеве, Президенте, властях, воинстве и народе Республики.

На Большом Охтинском кладбище Петербурга митрополит Александр отслужил панихиду на месте упокоения своего духовного наставника, старца-святителя, архиепископа Тихвинского Мелитона (Соловьева), и заупокойные литии на могиле епископа Кировского и Слободского Иоанна (Иванова) и могилах родителей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — протоиерея Михаила и Раисы Гундяевых.

Паломнические поездки