В праздник Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» митрополит Александр совершил Литургию в Матронинском храме Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты
Заместитель руководителя отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью принял участие в заседании Клуба лидеров религиозных объединений Южной столицы
Завершилось участие хора Православной Церкви Казахстана в международном фестивале «Гайновские дни церковной музыки»
Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл поздравил Президента Казахстана Н.А. Назарбаева с днем рождения
Началось паломничество митрополита Астанайского и Казахстанского Александра к святыням Южной Италии

7 июня 2019 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла делегация Казахстанского Митрополичьего округа во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром совершает паломничество к православным святыням Южной Италии.

Вместе с митрополитом Александром в паломничестве участвуют: секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, игумен Феодосий (Белобородов), руководитель информационного отдела Округа протоиерей Евгений Иванов, помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, референт П.В. Соколов, иподиакон И. Лесовских, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

В международном аэропорту города Бари – административного центра итальянской провинции Апулия – иерарха и сопровождающих лиц встречали главный викарий римско-католической епархии Конверсано и Монополи монсеньор Вито Фузилло, ответственный за межконфессиональный диалог священник Донато Лиуцци, эконом епархии священник Джузеппе Гоффредо, помощник викария Антонио Беллини, переводчик Сергей Лапеко.

Митрополит Александр и казахстанские паломники посетили главный храм города Конверсано – кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, построенный в XI столетии, где совершили молитву перед небесной покровительницей региона – византийской иконой Божией Матери «Одигитрия», именуемой «Дева Мария у источника». Предание говорит об обретении этой иконы в Африке святителем Симплицием, епископом Ольбии (Сардиния), в IV столетии, и чудесном прибытии образа Богородицы в Конверсано после бури на море.

В храме во имя бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Аравийских архипастырь и члены делегации поклонились честным мощам безмездных целителей и иных святых неразделенной Церкви.

Экскурсию по храмам для митрополита Александра провел епископ Конверсано и Монополи Джузеппе Фавале.

После молитвы у святынь Космо-Дамиановского храма иерарх и члены делегации ознакомились с деятельностью приходской детской воскресной школы.

По приглашению епископа Джузеппе Фавале митрополит Александр посетил епархиальный административный центр. В ходе состоявшегося общения католический епископ рассказал Главе Казахстанского Митрополичьего округа о жизни епархии Конверсано и Монополи. В свою очередь, владыка митрополит поблагодарил монсеньора за возможность совершить молитву у древних христианских святынь Апулии. Митрополит Александр поделился с управляющим епархией Конверсано радостью от состоявшегося в Казахстане духовного торжества – принесения в пределы Митрополичьего округа по благословению Святейшего Патриарха Кирилла великой святыни Православия – чудотворного Феодоровского образа Пресвятой Богородицы, которому за небольшой отрезок времени поклонились свыше 70 тысяч человек.

По просьбе епископа Джузеппе Фавале архипастырь встретился с духовенством епархии, на которой рассказал священнослужителям о Казахстане и жизни Православия в стране. Митрополит Александр привел статистические данные о числе храмов и священнослужителей, привел примеры работы с молодежью, социальной и просветительской деятельности. Иерарх отметил, что, несмотря на то, что в Казахстане зарегистрировано более 2700 религиозных объединений, особое внимание государство уделяет двум ведущим конфессиям, которые формируют духовную культуру страны – Исламу ханафитского мазхаба и Православному христианству. Его Высокопреосвященство процитировал высказывание Первого Президента – Лидера нации Н.А. Назарбаева, назвавшего мирный Ислам и Православие двумя духовными столпами Казахстана. Архипастырь подчеркнул, что уникальная модель казахстанских межконфессиональных отношений была положена в основу идеи проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который на регулярной основе проходит в столице Республики. В завершение встречи Глава Митрополичьего округа ответил на вопросы священнослужителей. Митрополит Александр и епископ Джузеппе Фавале обменялись памятными подарками.

В этот же день паломники посетили центральную церковь города Альберобелло - базилику в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Аравийских, в которой хранятся части мощей этих угодников Божиих.

У святынь Апулии владыка митрополит вознес сугубые молитвы об епископате, пастырях, монашествующих и мирянах Казахстанского Митрополичьего округа, о мире и благоденствии Казахстанской земли, Лидере нации Н.А. Назарбаеве, Президенте, властях, воинстве и народе Республики.

Для казахстанской делегации была проведена экскурсия по предприятию известной итальянской компании «Di Palma Donato & Figli», на котором происходит высокотехничная обработка ягод и фруктов, выращенных в регионе, для дальнейшей транспортировки и реализации.

Паломнические поездки