Председатель общества православных врачей Казахстана принял участие в международной конференции, посвященной богословскому осмыслению зависимостей
Митрополит Александр вручил церковные награды столичным врачам, особо потрудившимся в борьбе с коронавирусной инфекцией
Преставился ко Господу митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор
В Вознесенском соборе Алма-Аты Глава Митрополичьего округа прочитал третью часть великого покаянного канона
Начался визит Главы Казахстанского Митрополичьего округа в город Казань

16 октября 2021 года, по приглашению главы Татарстанской митрополии митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершает визит в город Казань.

По прибытию в столицу Татарстана Глава Православной Церкви Казахстана посетил Казанский Богородицкий мужской монастырь, на территории которого воссоздан собор Казанской иконы Божией Матери на месте обретения чудотворного образа Пресвятой Богородицы.

В воссозданном храме обители митрополит Александр поклонился чудотворной Феодоровской иконе Пресвятой Богородицы, посещающей по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Татарстан, и чтимому списку Казанской иконы Божией Матери, переданному в Казань из Ватикана в 2005 году, после чего в сопровождении митрополита Кирилла побывал в нижней церкви собора, на месте явления чудотворного Казанского образа Царицы Небесной.

Далее в здании Казанского епархиального управления состоялось общение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Глава Митрополичьего округа тепло поблагодарил управляющего Татарстанской митрополией за возможность посетить монастыри и храмы Казанской земли и совершить молитву перед древними святынями. Митрополит Кирилл ознакомил митрополита Александра с главными направлениями деятельности Татарстанской митрополии, в том числе, религиозным образованием и работой с молодежью, а также рассказал о совместных проектах митрополии с общественными и государственными организациями. Архипастырь особо указал на многовековые принципы гармоничных взаимоотношений между проживающими в Татарстане людьми разных национальностей. В свою очередь митрополит Александр отметил, что Татарстан и Казахстан весьма похожи в отношении исторически сложившихся традиций межнационального и межконфессионального согласия, и особой роли мирного Ислама и Православия в жизни общества.

Архипастыри подписали грамоту об освящении списка, «мера в меру», с Казанского образа Божией Матери, созданного для почитания и молитвенного поклонения православных казахстанцев.


Казанский собор Богородицкого монастыря г. Казани был построен в 1798-1808 годах по проекту И.С. Старова казанским архитектором Ф.Е. Емельяновым на месте древнего собора, возведенного в 1595 году. В 1932 году храм был взорван. 4 ноября 2015 года президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов подписал указ о воссоздании собора в честь Казанской иконы Божией Матери. 21 июля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин закладки восстанавливаемого собора на месте явления чудотворного Казанского образа Пресвятой Богородицы. Большое внимание и содействие строительству также оказывали митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (1947-2020) и государственный советник Республики Татарстан, председатель Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев. Проект восстановления Казанского собора разрабатывался коллективом ГУП «Татинвестгражданпроект», генеральным подрядчиком строительства стала компания «Евростройхолдинг». Росписью храма, декором иконостасов и написанием икон для иконостасов занималась «Мастерская Пахомова» (Ставрополь), убранство Пещерного храма создала компания «Домострой» (Москва). Исторически на фасадах собора находились иконы, выполненные на металле, фасады нового собора украшены мозаиками. Новое здание храма, возведенное на историческом фундаменте, стало одной из архитектурных доминант столицы Татарстана.

Паломнические поездки