«Святые мученики за Христа – слава и украшение нашей Церкви»
На Владимирском приходе станции Чемолган пройдет лекция профессора Т.В. Иссык
«Воспринимать священство как бесценный дар Христа». Интервью митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
Митрополит Александр и аким города Алма-Аты произвели запуск системы ночной подсветки Вознесенского собора Южной столицы
Митрополит Александр принял участие во встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и министра общественного развития Республики Казахстан

24 июля 2018 года. Москва. В Патриаршей резиденции в Переделкине Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с министром общественного развития Республики Казахстан Дарханом Амановичем Калетаевым.

Во встрече принял участие: Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

На встрече присутствовали: председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей архимандрит Филарет (Булеков); советник-посланник посольства Республики Казахстан в Российской Федерации Е.С. Байжанов и сотрудники министерства общественного развития.

В ходе состоявшейся беседы Святейший Патриарх и Д.А. Калетаев обсудили вопросы церковно-государственного взаимодействия в Казахстане.

Святейший Патриарх Кирилл дал высокую оценку мудрой политике Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева, направленную на укрепление межконфессионального мира и согласия в казахстанском обществе. Было подчеркнуто, что диалог в Республике между властями и религиями, в особенности с Православием, развивается в конструктивном русле.

Дархан Аманович сообщил, что православные христиане в стране имеют все условия для удовлетворения своих религиозных потребностей, и рассказал, что по поручению главы государства принято решение построить четвертый православный храм в Астане. В настоящее время решен вопрос о выделении Церкви земельного участка под строительство и ведется разработка проекта.

Министр сообщил Его Святейшеству об участии представителей Митрополичьего округа в обсуждении рассматриваемого в настоящее время законопроекта по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений. «Изменения и дополнения направлены исключительно на минимизацию условий для использования религии в деструктивных целях и профилактику религиозного радикализма», - Д.А. Калетаев.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратил внимание руководителя министерства на российский опыт преподавания в средних общеобразовательных школах предметов по религиозной тематике, цель которых – формирование нравственной личности, воспитание патриотизма и профилактика чуждой религиозной идеологии.

Дархан Аманович поблагодарил Святейшего Патриарха за вклад в развитие межрелигиозного и межкультурного диалога и выразил признательность за поддержку и участие представителей Русской Православной Церкви в работе проводимых в Астане межрелигиозных форумов, а также его рабочих органов – секретариате и рабочей группе.

Состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

В завершение беседы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что в России искренне радуются динамичному развитию Казахстана, укреплению его авторитета на международной арене, и выразил поддержку политике казахстанских властей, направленной на укрепление межконфессионального и межэтнического мира и согласия.

По материалам порталов: Patriarchia.ru и diakom.gov.kz

Церковь и Государство