Неделя «О блудном сыне». Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Православной Церкви Казахстана в Москве
День памяти преподобного Серафима Саровского. Глава Митрополичьего округа возглавил престольные торжества Серафимовского храма Нур-Султана
В неделю мясопустную в Алма-Ате состоялись торжества по случаю принесения ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского
В Алма-Атинской епархии прошли курсы повышения квалификации для православных волонтеров
В столице Казахстана прошел творческий вечер известного православного барда диакона Николая Червона

8 декабря 2019 года. Нур-Султан. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в большом концертном зале духовно-культурного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялся концерт авторской песни известного российского православного композитора и барда диакона Николая Червона.

Инициатором проведения культурно-просветительского мероприятия выступила комиссия по культуре Астанайского благочиния.

Слушателями концертной программы стали прихожане храмов столицы, ценители авторской песни и духовной поэзии.

Вечер открыл вступительным словом ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек.

В исполнении диакона Николая Червона прозвучали духовные канты, русские народные песни, романсы, а также произведения собственного сочинения.

В завершение праздника от имени всех зрителей протоиерей Димитрий Байдек поблагодарил отца Николая за выступление и пожелал помощи Божией в творческой деятельности.

Диакон Николай Червон – православный певец, композитор, лауреат международных и всероссийских фестивалей духовно-патриотической авторской песни, руководитель продюсерского духовно-патриотического культурного центра «Званные» (город Пермь, Россия), клирик храма святого апостола Андрея Первозванного города Перми (Пермская митрополия).

Отец Николай родился 3 декабря 1967 года в поселке Рудничном Талды-Курганской области Казахской ССР. В 1975 году с родителями переехал в Пермь. С десяти лет писал стихи, которые публиковались в детских журналах. В 14 лет создал свою первую музыкальную группу «Молодость». Участники коллектива выступали на школьных вечерах, танцах, конкурсах. Участвовал в работе Пермского рок-клуба с середины 80-х и начале 90-х годов.
В 1989 году, будучи уже известным гитаристом, Николай Червон знакомится со священником Александром Ишматовым, человеком творческим, одаренным, ярким. Однажды отец Александр (принявший в последствии постриг с именем Даниил и ставший наместником Белогорского монастыря в Пермской епархии), приглашает музыканта помочь ему во время поездки в Москву. По делам церковным потребовалось заехать в Троице-Сергиеву лавру. Николай вошел в храм и, как он впоследствии рассказывал, «услышал Музыку Небес». Это стало для него откровением, которое перевернуло всю дальнейшую жизнь. Вернувшись в Пермь, Николай оставляет музыкальную карьеру и отправляется в Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь проситься петь на клиросе. Наместник обители, пообщавшись с гостем и выслушав его желание, принял музыканта в певчие.
В 2002 году Николай Червон принял сан диакона.
Отец Николай женат, имеет четверых детей.
В период 2005 по 2015 год было записано и издано три альбома «Не спи душа», «Странники» и «Там, где просто».

Культура и Искусство