Председатель общества православных врачей Казахстана, духовник общества «Трезвение» Алма-Атинской епархии протоиерей Анатолий Измеров стал участником мероприятий, посвященных противодействию зависимостям
В Южной столице состоялся V Фестиваль пасхальной кухни
Митрополит Александр и министр по делам религий и гражданского общества Казахстана обсудили вопросы религиозной жизни в стране
День памяти священномученика Виссариона Урджарского молитвенно отметили в Петропавловском храме Южной столицы
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом города Чимкента

17 сентября 2018 года. Чимкент. В городском акимате состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом города республиканского значения Габидуллой Рахматуллаевичем Абдрахимовым.

Во встрече приняли участие: архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, руководитель пресс-службы Чимкентской епархии протоиерей Александр Могилевский, помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, диакон Димитрий Савченко; со стороны акимата – первый заместитель акима К.Ы. Нуртай и руководитель управления внутренней политики К.Ж. Калыбеков.

Габидулла Рахматуллаевич и митрополит Александр дали высокую оценку решению Президента Казахстана Н.А. Назарбаева о присвоении Чимкенту статуса города республиканского значения и переносе административного центра Южно-Казахстанской области в город Туркестан, в котором на протяжении веков  была сосредоточена политическая и духовная жизнь Казахского ханства и тюркского мира. По обоюдному мнению новый статус Чимкента сделает город центром притяжения инвестиций, технологий и интеллектуальных ресурсов всего центральноазиатского региона. Аким города поделился планами по социально-экономическому развитию мегаполиса и повышению качества жизни его жителей.

Стороны отметили особую роль традиционных религий страны, и в первую очередь Ислама ханафитского направления и Православного христианства, названных Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым «крыльями духовной птицы, парящей над Великой степью», в деле сохранения и приумножения главного достояния Казахстана – взаимного уважения и мира между представителями разных народов и последователями разных конфессий. Было подчеркнуто, что консолидирующая роль в развитии государственно-конфессионального и межрелигиозного диалога в стране принадлежит главе государства, который придает большое значение духовно-нравственной составляющей в общественной жизни и видит успех развития страны в укреплении добрососедства и братолюбия между ее гражданами.

В ходе общения рассматривались вопросы сотрудничества руководства города Чимкента и Чимкентской епархии. В частности, обсуждалась возможность возведения на месте казни страдальцев за веру Христову, политзаключенных и репрессированных в «Лисьей балке» памятника новомученикам и исповедникам Казахстанским. Аким города обещал внимательно изучить данное предложение.

В завершение встречи, прошедшей в дружеской обстановке, Габидулла Рахматуллаевич и Глава Православной Церкви Казахстана обменялись пожеланиями здоровья и успехов в служении казахстанцам.

Церковь и Государство