В Астане завершился VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий. В работе форума принял участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр
Празднование памяти праведного Иоанна Русского и преподобного Нила Столобенского
Состоялась встреча Главы Митрополичьего округа с акимом Карагандинской области
Социальной службе Вознесенского кафедрального собора города Алма-Аты исполнилось три года
Глава Православной Церкви Казахстана совершил молебен в возрождающемся Костромском кремле

21 июня 2019 года. Кострома. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, возглавляющий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла торжества, посвященные 275-летию учреждения Костромской епархии, совершил молебен в строящемся Богоявленском соборе Костромского кремля.

Вместе с Главой Православной Церкви Казахстана молились: глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Переславский и Угличский Феоктист, епископ Галичский и Макарьевский Алексий; ктитор строящегося Богоявленского храма Виктор Тырышкин; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; клирики Костромской митрополии и священнослужители прибывшие с гостями-архипастырями; костромичи и гости города.

По окончании молебна митрополит Александр ознакомился с ходом строительных работ и пообщался со специалистами, ответственными за возведение колокольни и храма.

Костромской кремль – исторический центр Костромы. Он формировался на протяжении столетий и служил выразительной чертой облика древнего города на великой русской реке Волге. Общественное и историко-культурное значение кремля сочеталось с глубоким духовным содержанием: здесь в церковных стенах хранилась всероссийская святыня – чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. Сюда, в кремль, собирались горожане для молитвы и участия в общегородских крестных ходах, для встреч и общения. Это место было средоточием городской жизни, дорогим сердцу каждого костромича.
В 1934 году соборный ансамбль кремля был варварски уничтожен, Кострома лишилась своего главного архитектурного украшения. В состав ансамбля до его разрушения входили: Успенский собор (XVI-XIX века); Богоявленский собор с колокольней (XVIII-XIX века); два дома соборного причта (1780-е годы) и каменная ограда с несколькими воротами (XVIII-XIX в.).
Возрождение Костромского кремля началось с визитом в Кострому Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла летом 2015 года. 19 июля 2015 года Предстоятель Русской Православной Церкви освятил закладной камень в основание Успенского собора.
Восстановление соборного ансамбля осуществляется на средства и под руководством известного российского мецената, президента ООО «Корпорация ВИТ» Виктора Ивановича Тырышкина, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, администрации Костромской области и лично губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова.
Строительство храмового комплекса Костромского кремля идет полным ходом. Первыми объектами, которые уже сейчас видят костромичи и гости города, стали Богоявленский собор и его 64-метровая колокольня. Сейчас осуществляется монтаж декоративных элементов из фибробетона, которые придадут всему объекту первозданный вид. Кроме того, ведутся работы над устройством кровли Богоявленского собора. Работы идут по намеченному плану. В этом году строители выполнят архитектурное декорирование, монтаж кровли, внутреннюю и внешнюю отделку сооружения. Вместе с тем продолжается разработка чертежей фундамента второго кремлевского храма – Успенского собора.

С использованием материалов сайта www.kreml-kostroma.ru

Служение митрополита Александра