Подведены итоги дистанционной этногеографической олимпиады
Исполнилось 9 дней с момента преставления ко Господу старейшего клирика Алма-Атинской епархии протоиерея Андрея Бурдина. Митрополит Александр совершил литию по новопреставленному пастырю
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с епископом римско-католической епархии в Алма-Ате Хосе Луисом Мумбиела Сиерра
Выступление митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на VII Съезде православной молодежи Казахстана
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с акимом Костанайской области

6 октября 2018 года. Костанай. Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом Костанайской области Мухамбетовым Архимедом Бегежановичем.

Во встрече приняли участие: епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин; со стороны светской власти – заместитель акима Костанайской области М.К. Жундубаев, руководитель областного управления по делам религий Ж.Ж. Умбетов и аким города Костанай Б.Ш. Жакупов.

Архимед Бегежанович тепло приветствовал Главу Казахстанского Митрополичьего округа, поблагодарив митрополита Александра за визит и внимание к вопросам духовной жизни области.

Иерарх и руководитель региона дали высокую оценку выступлению Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, обратившегося 5 октября с ежегодным посланием к народу Казахстана. Было отмечено, что социально-экономическое развитие страны и успешное решение задач по дальнейшему повышению благосостояния казахстанцев глава государства ставит в непосредственную зависимость от сохранения мира и добрососедства в обществе. «Для нас нет непреодолимых высот, если мы сохраним свое согласие и единство», - процитировали высказывание Президента участники встречи.

В ходе общения подчеркивалось, что благодаря политике Президента страны в Казахстане, несмотря на вызовы современности, бережно сохраняются основополагающие принципы гармоничных межнациональных отношений – право на развитие культуры, сохранение родного языка, традиций и обычаев всех этносов, проживающих одной большой семьей.

В контексте обсуждения государственной политики в сфере диалога с представителями традиционных религий, говорилось о значении миротворческой деятельности двух ведущих конфессий страны, которые по словам главы государства являются «крыльями духовной птицы, парящей над Казахстаном» - Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства.

Стороны обсудили вопросы взаимодействия в регионе светских органов власти с Костанайской епархией Митрополичьего округа. Аким подчеркнул, что со стороны руководства города и области будет оказана поддержка инициатив епархии, направленных на укрепление в обществе традиционных нравственных устоев и укрепление межнационального мира и межрелигиозного согласия.

Митрополит Александр пригласил А.Б. Мухамбетова посетить Успенский кафедральный собор Астаны и духовно-культурный центр имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, и ознакомиться с экспозицией музея новомучеников и исповедников Казахстанских и жертв политических репрессий ХХ столетия.

На память о встрече, прошедшей в дружеской атмосфере, митрополит Александр и Архимедом Бегежанович обменялись подарками.

Церковь и Государство