В Алма-Ате прошло празднование Дня казачки-матери
Епископ Геннадий возглавил служение Литургии в алма-атинском храме равноапостольного князя Владимира
В Алма-Ате и Талдыкоргане стартовала ежегодная благотворительная акция «Собери ребенка в школу»
Комиссия по духовному просвещению Астанайской епархии начала подготовку нового сезона интернет-каруселей
Епископ Геннадий принял участие в заседании Совета по связям с религиозными объединениями

18 апреля 2018 года. Астана. В Доме министерств под председательством вице-министра по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Берика Арына состоялось заседание Совета по связям с религиозными объединениями.

По благословению Главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в мероприятии принял участие управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий.

Участниками заседания также стали представители религиозных объединений, Ассамблеи народа Казахстана, государственных органов и неправительственных организаций, ученые-религиоведы, общественные деятели.

В рамках повестки дня были рассмотрены вопросы противодействия распространению идей религиозного экстремизма и радикализма в интернет-пространстве, а также выработки предложений по усилению роли Советов по связям с религиозными объединениями при Министерстве по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан и акиматах областей, городов Астаны и Алма-Аты.

Открывая работу заседания совета, вице-министр Берик Арын отметил, что проделана значительная работа по созданию и совершенствованию законодательной системы и организационной базы для выявления и пресечения предпосылок экстремизма и терроризма. При этом обратил внимание на необходимость борьбы с пропагандой радикальных идей в интернете.

По данному вопросу свои мнения высказали различные эксперты.

Участники заседания отметили, что в вопросах противодействия распространению идей религиозного экстремизма и радикализма в интернет-пространстве важно объединение совместных усилий государственных органов, гражданского общества и СМИ. Кроме того, члены Совета высказали ряд предложений по усилению конструктивного диалога и сотрудничества, а также повышению статуса консультативно-совещательного органа.

По материалам сайта Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Межрелигиозный диалог