В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Казанском соборе Алма-Аты
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил великое освящение новопостроенного храма в честь Казанской иконы Богородицы в городе Арыс
В Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным
Регент хора Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в работе жюри фестиваля «Гайновские дни церковной музыки»
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с акимом Акмолинской области

21 ноября 2018 года. Кокшетау. В областном акимате состоялась встреча Главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом Акмолинской области Мурзалиным Маликом Кенесбаевичем.

Во встрече приняли участие: епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель митрополичьего протокола протодиакон Роман Головин; со стороны светской власти – заместитель акима области А.Е. Мусралимова, руководитель областного управления по делам религий Б.Н. Касенов.

Аким области тепло поблагодарил митрополита Александра за визит в столицу региона и особое внимание к жизни православных верующих в Акмолинском крае. Малик Кенесбаевич подчеркнул, что конструктивный диалог исполнительной власти и ведущих традиционных конфессий Республики – Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства - был и остается непременным условием сохранения в области межрелигиозного мира и межэтнического согласия, что в свою очередь служит одним из важных факторов социально-экономического развития.

Участники встречи обменялись мнениями о значимости и актуальности задач, поставленных Президентом Н.А. Назарбаевым в своем обращении к народу Казахстана. Собеседниками было отмечено, что своевременное и качественное выполнение программных инициатив по модернизации страны, обозначенных главой государства, в конечном итоге обеспечит уверенное развитие экономики и социальной сферы и приведет к благополучию грядущие поколения казахстанцев.

Митрополит Александр сообщил о целях своего визита в город Кокшетау, одной из которых стало принесение в главный город епархии великой святыни христианского мира – части Пояса Пресвятой Богородицы. Иерарх отметил, что это событие в церковной жизни области состоялось в рамках празднования в Республике значимой исторической даты – 15-летия учреждения Православная Церковь Казахстана.

В ходе встречи обсуждались взаимоотношения между Кокшетауской епархией Митрополичьего округа и администрацией Акмолинской области.

Одной из основных тем общения стало возведение в Кокшетау Воскресенского собора, строительство которого находится в завершающей стадии. Глава Митрополичьего округа рассказал акиму области о том, что новые храмы недавно были освящены в Петропавловске и Караганде. Архипастырь подчеркнул, что новый православный собор в областном центре, наряду с новопостроенной величественной мечетью «Науан Хазрет», станет зримым воплощением духовной мощи народа Казахстана, его единства и верности своему духовному наследию.

Со стороны руководства региона была обещана поддержка в реализации данного проекта из внебюджетных средств, как это было сделано при возведении областной мечети.  

На память о встрече, состоявшейся в дружеской обстановке, митрополит Александр и М.К. Мурзалин обменялись сувенирами.

Церковь и Государство