В восстанавливаемый Михаило-Архангельский храм села Тургень доставлены новые колокола
Епископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил паломничество к православным святыням Польши
Митрополит Александр совершил Литургию в главном храме Петропавловско-Булаевской епархии
Митрополит Александр совершил Литургию в Иверском храме поселка Боралдай и почтил память всех в годы гонений невинно умученных и убиенных
В день праздника иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в храме московского Представительства Православной Церкви Казахстана

18 мая 2018 года – попразднство Вознесения Господня, день памяти великомученицы Ирины и преподобного Иакова Железноборовского, празднование в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Православной Церкви Казахстана.

Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь храма иерей Сергий Неретин, благочинный приходов города Уральска, личный секретарь управляющего Уральской епархией архимандрит Дионисий (Козулев), клирик Богоявленского храма Алма-Аты, протоиерей Александр Соколов, протоиерей Павел Вишневский, протоиерей Лев Азноварян, иеромонах Викторин (Асеев), иеромонах Даниил (Макогон), иеродиакон Антоний (Дробязко), диакон Игорь Цыганов, диакон Анатолий Леденев. Пел хор храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии под управлением Анны Рожновой. За богослужением молились сотрудники Представительства и прихожане храма. Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Павел Вишневский.

Богослужение завершилось славлением празднику Вознесения Господня. От имени священнослужителей храма, сотрудников Алма-Атинской епархии и Представительства, ктиторов и прихожан Главу Митрополичьего округа с днем рождения поздравил священник Сергий Неретин. «Многие годы Вы с ревностью и любовью совершаете служение Богу и людям, храня Православную веру и духовно оберегая вверенных Вашему попечению клир и паству. Примером своей добродетельной жизни Вы свидетельствуете о вечных Евангельских истинах, призываете людей к деятельной жизни по заповедям Христа Спасителя. В этот особый для Вас день молимся о Вашем здравии и благоденствии, пусть Господь по молитвам новомучеников и исповедников Казахстанских и всех святых подаст Вам неоскудевающую помощь в дальнейшем несении архипастырских трудов на благо Церкви Христовой», - говорилось, в частности, в поздравлении.

Митрополит Александр сказал слова благодарности за благопожелания и обратился к присутствующим в храме с просьбой святых молитв, после чего произнес проповедь.

«Чудотворный образ, получивший свое наименование от изображения на лоне Приснодевы Марии Богомладенца Христа в евхаристической чаше, был явлен во Владычнем монастыре города Серпухова в 1878 году. История прославления иконы связана с чудесным исцелением отставного солдата Тульской губернии, многие годы одержимого недугом пьянства. Весть об этом чуде, произошедшем по молитвам перед иконой Богородицы «Неупиваемая Чаша», стала источником надежды для тысяч страждущих, их родных и близких, которые во множестве стекались в Серпуховскую обитель, прося молитвенного заступления Царицы Небесной. С тех далеких пор и до наших дней перед этой иконой православные христиане молятся об исцелении сродников и знаемых от алкоголизма, наркомании, табакокурения и иных видов наркотической и психологической зависимости. Великий отец и учитель Церкви святитель Иоанн Златоуст утверждает, что Матерь Божия есть «первая Приемница Божественных даров и первая Раздаятельница этих даров людям». В материнском сердце «Теплой Заступницы мира холодного» миллионы скорбящих душ находят утешение, обретают избавление от бед и напастей, получают прощение грехов и милость от Господа. Пресвятая Богородица в Своей земной жизни претерпела страдания и муки, по слову праведного Симеона Богоприимца Ей Самой «оружие прошло душу» (Лк. 2:35), и поэтому Матерь Божия близка к каждой скорбящей и обремененной житейскими невзгодами душе. Склоняясь перед ликом Царицы Небесной и Богомладенца Христа и прося избавить наших родных и близких людей от одержимости различными пороками и страстями, молясь об исцелении от душевных недугов и телесных болезней, важно посмотреть на причину происходящего с нами и вокруг нас. Как сказал один из мудрецов в книге Иова «не из праха выходит горе, и не из земли вырастает беда» (Иов 5:6). Причиной всякого нестроения, источником всех бедствий является грех, нераскаянность и самооправдание. Как же избавиться от болезней, скорбей и обстояний и получить от Господа желаемое? Одно есть средство – покаяние. «Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши», - возвещает нам апостол Петр (Деян. 3:19). Молитва перед образом Преблагословенной Владычицы должна сочетаться в нас с искренним раскаянием, с обещанием Богу приложить все свои усилия возненавидеть грех и творить дела правды, исполнять заповеди Христовы. Только тогда исполнит Бог наши молитвы, по слову Псалмопевца: «Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их». (Пс.144:19). В горячей мольбе, взывая к Пресвятой Богородице, будем твердо помнить, что в сердце Божией Матери достаточно места для каждого прибегающего к Ней человека, что Ее материнская любовь - неиссякаемый источник радости, заступления и помощи для всех людей. Нет ничего невозможного для Нее – Матери Бога, Царицы Неба и земли. Никто, прибегающий с сокрушенным сердцем под покров Царицы Небесной, по слову песнопений «тощ или неутешен отходит»». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра