Представители Алма-Атинской епархии посетили открытие 28-й Всемирной зимней Универсиады-2017
Успение Пресвятой Богородицы – престольный праздник главного храма Казахстана.  Торжества в Астане возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр
Прихожане Свято-Иоанновского храма поселка Жетыген молитвенно почтили память новомучеников и исповедников Казахстанских
Неделя 5-я по Пятидесятнице. Епископ Геннадий совершил Литургию в храме Христа Спасителя города Алма-Аты
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принял участие в праздничном приеме, посвященном Дню Независимости Казахстана

14 декабря 2018 года. Астана, Дворец Независимости. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принял участие в праздничном приеме, посвященном Дню Независимости Республики Казахстан.

На торжественном мероприятии присутствовали: Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев, депутаты палат Парламента, члены правительства и руководители государственных органов власти; акимы областей и городов страны; творческая интеллигенция; религиозные лидеры традиционных конфессий, в их числе – председатель Духовного управления мусульман Казахстана, верховный муфтий Серикбай кажы Ораз, апостольский нунций в Республике Казахстан архиепископ Фрэнсис Ассизи Чулликатт, архиепископ-митрополит римско-католической архиепархии в Астане Томаш Пэта; представители Ассамблеи народа Казахстана; ректоры вузов, лидеры общественных и молодежных организаций, руководители нацкомпаний, дипломатический корпус.

Праздничный вечер открыл своим выступлением глава государства.

Нурсултан Абишевич поздравил присутствующих и весь народ Казахстана с национальным праздником – Днем Независимости. Президент Республики подчеркнул, что за 27 лет Независимости страна достигла больших высот на пути своего развития. По его словам, одними из самых главных достижений суверенного Казахстана стали рост абсолютной численности населения свыше 18 миллионов человек и увеличение средней продолжительности жизни до 72,5 лет. Н.А. Назарбаев акцентировал внимание на главных результатах, достигнутых на протяжении 2018 года, как во внешней политике, так и в рамках реализации программ модернизации. «Ответственная и прагматичная внешняя политика помогла нам значительно усилить свои позиции на мировой арене. Успешная миротворческая деятельность Казахстана содействовала результативности межсирийских переговоров в Астане», - сказал глава государства. «Нам важно всегда помнить, что основой всех достижений является единство и согласие в обществе. Казахстанская модель межэтнического и межконфессионального развития уже давно стала международным брендом страны», - подчеркнул Президент. В завершение выступления Нурсултан Абишевич выразил уверенность в том, что современное поколение независимости достойно ответит на все вызовы времени и обеспечит благополучие и процветание каждой казахстанской семье.

После выступления Президент Казахстана пообщался с рядом гостей, в том числе и с лидерами традиционных конфессий – верховным муфтием С. Оразом и митрополитом Александром. В ходе состоявшейся беседы Глава Митрополичьего округа и Нурсултан Абишевич обменялись словами поздравлений с главным национальным праздником страны и пожелали друг другу взаимных успехов в служении народу Казахстана.

Участникам праздничного приема была представлена концертная программа, в которую вошли разнообразные музыкальные произведения – шедевры казахских, русских и зарубежных композиторов. Солисты исполнили песни народов, проживающих в Казахстане.

Церковь и Государство