В день памяти святых отцов Вселенских Соборов митрополит Александр совершил Литургию в домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате
В Караганде состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом Карагандинской области Е.К. Булекпаевым
Глава Митрополичьего округа совершил заупокойную литию по приснопамятному архиепископу Елевферию (Козорезу)
Скончался генеральный директор ТОО «ART Story System» В.В. Решетников, один из главных специалистов, реставрировавших Вознесенский собор Алма-Аты
По благословению Главы Казахстанского Митрополичьего округа вышел в свет каталог коллекции государственного музея искусств Казахстана им. А. Кастеева «Древнерусское искусство»

22 июля 2022 года. Алма-Ата. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра вышел в свет каталог «Древнерусское искусство» – первое иллюстрированное издание коллекции древнерусского искусства XVII-XIX веков из фондов государственного музея искусств Республики Казахстан имени Абылхана Кастеева.

Изданию каталога была посвящена масштабная пресс-конференция с участием казахстанских государственных и частных СМИ.

Презентация альбома состоялась в ходе открытия выставки «Древнерусское искусство» в государственном музее им. А. Кастеева, посвященной исторически и духовно значимой для Казахстана дате – 150-летию учреждения Туркестанской епархии, и организованной совместными усилиями музея и Казахстанского Митрополичьего округа. Первые экземпляры были преподнесены почетным гостям вернисажа: митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру, министру информации и общественного развития Республики Казахстан Аскару Куанышевичу Умарову, председателю комитета по делам религий РК Ержану Болаткановичу Нукежанову, генеральному консулу Российской Федерации в Алма-Ате Евгению Петровичу Боброву, руководителю управления по делам религий Алма-Аты Нурлану Медсантовичу Кикимову, президенту общественного фонда «United Charity Projects Evolution» Георгию Геннадьевичу Сосновскому.

Каталог «Древнерусское искусство» издан благодаря поддержке общественного фонда «United Charity Projects Evolution» во главе с его президентом Г.Г. Сосновским.

На сегодняшний день – это единственная публикация подобного рода в Казахстане. В каталоге два раздела – «Иконопись» и «Металлоплатика». Каждый из них предваряет статья, в которой содержится информация об истории формирования фонда и наиболее ценных экспонатах. Фотоснимки икон сопровождаются аннотациями, поясняющими их содержание и характер образного решения.

Каталог открывается вступительными словами Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, президента общественного фонда «United Charity Projects Evolution» Г.Г. Сосновского и директора государственного музея искусств им. А. Кастеева Г.М. Жумабековой.

В слове митрополита Александра говорится: «Православная иконопись занимает особое место не только в жизни верующих людей, но и является частью сокровищницы мирового художественного искусства.
Известный философ и мыслитель Евгений Трубецкой называл икону «умозрением в красках», а выдающийся богослов священник Павел Флоренский – «напоминанием о Горнем первообразе». Живописным языком священные изображения говорят людям о возвышенных догматических истинах, которые открыты в Священном Писании и церковном Предании. Несомненно, иконопись привлекает к себе зрителя особыми, таинственными символами красок и линий, богатством сюжетов, непривычным построением композиции. Для христианина священные изображения Господа, Пресвятой Богородицы, ангелов и святых всегда были не только произведением искусства, а выражением благодатного опыта Церкви, свидетельством жизни в ней Святого Духа. С самого начала своего возникновения церковное искусство служило не столько для украшения храмового интерьера, сколько для научения молитве и наставлении в основах веры «Что слово повествования предлагает для слуха, – пишет святитель Василий Великий, отец Церкви IV века, – то молчаливая живопись показывает через изображения». Икона напоминает современному человеку о том, что помимо того мира, в котором он живет, есть еще иной мир – небесный, духовный, и что кроме материальной жизни существует другая – бытие бессмертной души, жаждущей богообщения.
В православной иконе отражены молитвенная собранность, умиротворенность духа, наполненность сердца благодатью Божией, то есть то, что является конечной целью духовного пути и жизни христианина, и не только христианина, но и каждого человека. Икона – вершина людских усилий возродить в себе искаженный образ Божий, увидеть в святых ликах обновленное человеческое естество, ее цель – направить внутренние силы, чувства и ум к единому на потребу – к преображению и «спасению души» (Евр. 10:39).
В трагические годы ХХ столетия церковное искусство находилось в пренебрежении. Революционные потрясения, через которые прошла наша страна в прошлом веке, стали причиной почти повсеместного забвения и исторического прошлого, и духовных корней нашего народа, и его святынь. Это скорбное время стало для православной иконы периодом испытаний. Многие древние и намоленные образы, святотатственно изъятые из разрушенных храмов и монастырей, навсегда исчезли в огне костров или были проданы и вывезены за границу. Часть духовного и исторического достояния удалось спасти и сохранить, в том числе, благодаря кропотливому труду музейных работников, реставраторов, историков, краеведов и культурологов. В нашей стране музей искусств имени Абылхана Кастеева стал крупнейшим древлехранилищем памятников иконописи и церковного прикладного искусства. Его по праву можно назвать бесценной сокровищницей духовно-художественного творчества. В настоящее время в обществе имеется живой интерес к произведениям иконописцев прошлого, а поэтому настоящее издание, рассказывающее о православной иконе в собрании знаменитого казахстанского музея, весьма актуально и востребовано. Хорошо иллюстрированный альбом, снабженный научными комментариями ведущих отечественных специалистов, поможет всем желающим открыть для себя богатый мир церковного искусства как явления мировой художественной культуры и приобщиться к духовной красоте Православия».

Георгий Геннадьевич Сосновский в приветствии к читателям издания отмечает: «Издание каталога древнерусского искусства из фондов Государственного музея РК им. А.  Кастеева является результатом многолетней исследовательской работы нескольких поколений сотрудников музея и стало возможным по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, митрополита Астанайского и Казахстанского.
Музейный каталог дает полное представление о богатейшей коллекции иконописи, датирующейся XVII-XIX веками, и других произведений христианской древности, имеющих культовый характер и представляющих сложную систему построения символики средневекового русского искусства. Представленная в книге иконография образов выделяется необычайной широтой программно-типологических приемов. Здесь со всей очевидностью и во всем многообразии художественных средств проявляется историческая актуальность иконописи как феномена.
Искусство иконописи – одно из ярких проявлений подлинного таланта мастеров древней Руси, тонкого художественного вкуса и безупречного владения материалом. Изучение этого материала вызывает большой научный интерес и является признанием его высокой духовной и художественной ценности.
Немаловажным этапом в подготовке данного издания стал процесс реставрации ряда икон с привлечением специалистов из художественно-реставрационной мастерской Третьяковской галереи г. Москва.
Искренне верим, что данное издание, впервые демонстрирующее во всей полноте бесценную коллекцию древнерусского искусства из фондов ГМИ им. А. Кастеева и включающее ряд отреставрированных произведений церковной старины, послужит базой для дальнейшего изучения собрания, а также станет источником вдохновения для нового поколения художников, иконописцев, искусствоведов и всех ценителей художественного наследия высокой иконописной традиции».

«Государственный музей искусств имени Абылхана Кастеева приближается к своему юбилею. В 2025 году мы будем отмечать 90-летие первого музея искусств в нашей стране. В результате последовательной собирательской деятельности фонд музея на сегодняшний день насчитывает свыше 25,5 тысяч предметов, представляющих искусство разных стран и народов. Особое место занимает коллекция древнерусского искусства. Сформированная за короткий срок, она объединила уникальные произведения иконописи и металлопластики XVII-XIX веков. С появлением первых музейных экспонатов, начинается и научно-исследовательская работа, очередной этап которой завершился публикацией первого иллюстрированного каталога «Древнерусское искусство».
Издание каталога – большое и важное событие для любого музея. Это результат многолетней последовательной работы нескольких поколений музейщиков. В его подготовке принял участие практически весь коллектив музея – научные сотрудники профильного отдела, переводчики, редакторы, хранители фондов, фотографы, дизайнеры. Мы надеемся, что каталог вызовет большой интерес к уникальной коллекции, а также к музею в целом.
Мы выражаем глубокую признательность Общественному фонду UCPEvo и его президенту Георгию Сосновскому за помощь и поддержку в реализации научных проектов нашего музея», - пишет в своем обращении к читателям директор государственного музея искусств Г.М. Жумабекова.

Все тексты каталога «Древнерусское искусство» представлены на трех языках – казахском, русском и английском. Консультативную помощь переводчикам в отношении церковной терминологии оказывали сотрудники Митрополичьего округа: в переводе на казахский язык – священник Елисей Кукеев, в переводе на английский – Андрей Волков.

Научный руководитель проекта – кандидат искусствоведения С.Ж. Кобжанова; составитель каталога и автор вступительных статей и аннотаций – Г.Н. Сырлыбаева; куратор проекта – О.А. Танская. В составе редакционной коллегии вместе со специалистами музея работали сотрудники отдела культуры и издательского отдела Казахстанского Митрополичьего округа.

Каталог «Древнерусское искусство» отличается высоким художественным уровнем и особым качеством фотографий. Над дизайном трудился известный деятель искусств С. Есентаев.

Во вступительной статье к разделу «Иконопись» руководитель отдела зарубежного искусства Г.Н. Сырлыбаева рассказывает о музейной коллекции и ее особенностях: «Древнерусское искусство – уникальное собрание произведений государственного музея искусств Республики Казахстан имени Абылхана Кастеева. И по многим причинам. Это самая «молодая» часть музейного фонда, которая начала формироваться лишь в 1960-е годы. Источники поступления достаточно ограничены, так как иконопись и культовая металлопластика – виды искусства недостаточно распространенные на территории Республики. Несмотря на это, музею удалось собрать небольшую, но достаточно многоплановую по составу коллекцию, состоящую из произведений художественных центров, что позволяет говорить о самобытности и историческом развитии древнерусского искусства, многообразии иконографических образов, технологических приемах изготовления предметов религиозного культа».

Издание предназначено для искусствоведов, музейных сотрудников, преподавателей и студентов специализированных ВУЗов, а также для широкого круга ценителей изобразительного искусства.

Культура и Искусство