Президент Межрегионального общественного фонда «Образование в третьем тысячелетии» награжден орденом Православной Церкви Казахстана
Стали известны победители международной Рождественской интернет-карусели «На пути в Вифлеем»
В Алма-Ате в рамках проекта «Чайные встречи» состоялось общение православной молодежи с профессором А.Г. Косиченко
Митрополит Александр посетил праздничный концерт, посвященный 25-летию Независимости Республики Казахстан
Состоялась встреча Главы Митрополичьего округа с акимом Карагандинской области

16 мая 2019 года. Караганда. В акимате Карагандинской области состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с руководителем региона Ерланом Жакановичем Кошановым.

Во встрече приняли участие: епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Единецкий и Бричанский Никодим, секретарь Единецко-Бричанской епархии протоиерей Адриан Котелеа, секретарь Карагандинской епархии протоиерей Владимир Фрейганг, помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, диакон Димитрий Савченко, личный секретарь митрополита П.В. Соколов; со стороны светской власти – заместитель акима области по вопросам социальной сферы и внутренней политики А.К. Аймагамбетов, аким города Караганды Н.Е. Аубакиров, руководитель областного управления по делам религий Н.Р. Бикенов.

Аким области тепло приветствовал митрополита Александра и архипастырей. Ерлан Жаканович поблагодарил Главу Православной Церкви Казахстана за визит в Шахтерскую столицу страны и принесение в Караганду Феодоровской иконы Божией Матери, которое стало значимым событием в духовной и культурной жизни края.  

Митрополит Александр представил областному акиму гостя из Православной Церкви Молдовы – епископа Никодима.

Руководитель области и иерархи обменялись поздравлениями с главными государственными праздниками Казахстана, отмечаемыми в мае – Днем единства народа Казахстана и Днем Победы в Великой Отечественной войне. Как отметили участники встречи, сохранение добрых традиций прошлого, знание уроков истории и духовное единство общества являются залогами благополучия и процветания каждого народа и каждой страны.

Епископ Никодим поделился воспоминаниями о своем дедушке – протоиерее Симеоне Кишке, который десять лет провел в местах заключения и ссылок, из них  четыре года отбывал в Карлаге, и в результате каторжных работ потерял обе ноги.

Ерлан Жаканович в свою очередь рассказал гостям о своем дедушке, который защищал Родину в Великую Отечественную войну и погиб на территории Польши. По словам акима, могилу деда удалось найти лишь спустя 60 лет при участии сотрудников посольства Казахстана в Польской Республике.  

Руководитель региона обещал оказать Православной Церкви содействие со стороны местных органов власти в работе по сбору материалов о пострадавших за веру в Карлаге.

Е.Ж. Кошанов представил Предстоятелю Митрополичьего округа и архипастырю из Молдавии информацию о жизни важного индустриального региона Республики и о государственно-конфессиональных отношениях в шахтерском крае. Аким области дал высокую оценку деятельности Карагандинской епархии, возглавляемой епископом Карагандинским и Шахтинским Севастианом, по утверждению в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей.

Стороны отметили особую роль традиционных религий страны в деле сохранения и приумножения главного достояния Казахстана – взаимного уважения и добрососедства между представителями разных народов и последователями разных конфессий. По обоюдному мнению, межэтнический мир и межконфессиональное согласие были и продолжают оставаться фундаментом политической и социально-экономической жизни Республики.

Митрополит Александр сообщил главе региона, что в 2019 году исполняется 20 лет с момента учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии, и в связи с этой памятной датой в столице страны – Нур-Султане – состоялась закладка храма в честь Всех святых, в земле Казахстанской просиявших, при участии гостей-архипастырей из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Франции, Италии и Эстонии, а также министра информации и общественного развития Республики Казахстан Д.А. Абаева, послов Российской Федерации, Белоруссии, Сербии и Греции. Иерарх подчеркнул, что данный проект получил одобрение Первого Президента Н.А. Назарбаева, который называет Ислам ханафитского направления и Православное христианство «крыльями духовной птицы, парящей над Великой степью».

Глава Митрополичьего округа поделился добрыми впечатлениями от посещения Духовного управления мусульман Казахстана в Нур-Султане, построенного в рядом с мечетью «Хазрет Султан», и общения с Верховным муфтием Серикбаем кажы Оразом.

Митрополит Александр и аким области обсудили продолжающееся строительство в Шахтерской столице кафедрального собора в честь Пресвятой Троицы и преподобного Севастиана с духовно-культурным епархиальным центром при нем.

На память о встрече, состоявшейся в дружеской обстановке, Глава Митрополичьего округа и аким области обменялись сувенирами.

Церковь и Государство