Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в научно-практической конференции, посвященной 25-летию Независимости Республики Казахстан
Праздник обретения мощей преподобного Севастиана Карагандинского отметили в «Шахтерской столице» Казахстана
Епископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил великое освящение Свято-Пантелеимоновского храма в селе Корнеевка
День памяти преподобного Никиты Костромского. Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с акимом Павлодарской области

20 сентября 2019 года, по прибытии в город Павлодар, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил областной акимат, где состоялась его встреча с акимом Павлодарской области Бакауовым Булатом Жумабековичем.

Во встрече приняли участие: епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава и секретарь Павлодарской епархии протоиерей Алексий Степанов; со стороны светской власти – заместитель акима Павлодарской области А.Р. Оралов, руководитель областного управления информации и общественного развития Б.А. Капенов, руководитель управления по делам религии Павлодарской области Д.К. Закарьянов.

Глава региона поблагодарил митрополита Александра за визит в Павлодарскую область и внимание к вопросам духовной жизни Павлодарского Прииртышья.

Булат Жумабекович рассказал митрополиту Александру о жизни края, привел статистические данные в сферах промышленности и сельского хозяйства. В свою очередь иерарх поделился с акимом впечатлениями от поездок по областям Казахстана и сообщил о паломничествах к православным святыням России, Греции и Эстонии.

В ходе общения обсуждались актуальные задачи по дальнейшему развитию Казахстана, обозначенные в послании Президента страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана».  

Участники встречи подчеркнули значимость продолжения конструктивного взаимодействия светской власти и лидеров традиционных конфессий Республики, и необходимость дальнейшего развития отношений государственных структур с ведущими религиозными объединениями страны – Духовным управлением мусульман Казахстана и Казахстанским Митрополичьим округом.

Было отмечено, что проводимая в жизнь Президентом Республики К.-Ж.К. Токаевым политика модернизации казахстанского общества предполагает проведение не только социальных и экономических реформ, но и непременное укрепление духовных и культурных основ жизни многонационального и многоконфессионального народа Казахстана.

Состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

Встреча прошла в дружеской обстановке.

Церковь и Государство