В Лазареву субботу Глава Митрополичьего округа совершил Литургию на месте подвигов новомучениц и исповедниц Акмолинских
Празднование в честь всех преподобных отцев в подвиге просиявших
Служение викариев Астанайской епархии в праздник Рождества Христова
Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в древней Свято-Троицкой Ипатьевской обители города Костромы
Состоялась встреча зарубежных архипастырей, прибывших на празднование в честь принесения в Казахстан Курской-Коренной иконы Божией Матери, с акимом города Алма-Аты

5 октября 2019 года. Алма-Ата. В акимате Южной столицы Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и зарубежных архипастырей – участников торжеств, прибывших на празднование принесения Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение», с руководителем исполнительной власти города – акимом Бакытжаном Абдировичем Сагинтаевым.

Во встрече приняли участие: митрополит Сингапурский и Юго-Восточно- Азиатский Сергий, Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии; епископ Манхэттенский Николай, викарий Восточно-Американской епархии, представитель Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Иллариона; архиепископ Вроцлавский и Щецинский Георгий, православный ординарий Войска польского (Польская Православная Церковь); епископ Единецкий и Бричанский Никодим (Православная Церковь Молдовы); епископ Барышевский Виктор, викарий Киевской епархии (Украинская Православная Церковь); протоиерей Александр Анчутин, благочинный 2-го округа Восточно-Американской епархии и протодиакон Евгений Каллаур (Русская Православная Церковь Заграницей); помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин.

Со стороны акимата присутствовали: заместитель акима города Алма-Аты Е.Ж. Бабакумаров, руководитель управления общественного развития города Д.Р. Есдаулетов, заместитель руководителя управления по делам религий города Алма-Аты Н.М. Кикимов, руководитель городского управления культуры Э.А. Курмашев.

Аким Алма-Аты тепло приветствовал Главу Православной Церкви Казахстана и иерархов, прибывших в Южную столицу для участия в празднованиях. Бакытжан Абдирович рассказал гостям об истории и современной жизни города, осуществлении культурных и социальных проектов и диалоге исполнительной власти с Духовным управлением мусульман Казахстана и Казахстанским Митрополичьим округом. Руководитель мегаполиса поделился планами по реализации в городе программы «Туған жер» ("Родная земля"), инициированной Первым Президентом страны Н.А. Назарбаевым в рамках модернизации казахстанского общества, подразумевающую под собой большую работу в сфере образования, краеведения, экологии, изучения региональной истории, восстановления культурных и исторических памятников.

Митрополит Александр представил акиму города гостей из зарубежных стран и рассказал о прибытии в Алма-Ату Курского-Коренного образа Божией Матери.

Архипастыри, впервые посещающие Алма-Ату, поделились своими положительными впечатлениями от знакомства с архитектурными, историческими и культурными достопримечательностями Южной столицы, в числе которых памятник Республиканского значения и жемчужина деревянного зодчества начала ХХ столетия – Вознесенский кафедральный собор.

В ходе беседы обсуждалась роль лидеров традиционных религий в жизни общества и большой миротворческий потенциал конфессий, исторически присутствующих в Евразийском географическом и культурном пространстве.

Глава Митрополичьего округа и аким города процитировали слова Первого Президента Республики Н.А. Назарбаева, назвавшего Ислам ханафитского мазхаба и Православие столпами духовности Казахстана.

Прибывшие из-за рубежа иерархи отметили зримое присутствие в Казахстане особой атмосферы дружелюбия и взаимопонимания между представителями разных национальностей и религиозных взглядов, проявляющейся как в соседстве мечетей с православными храмами, так и в повседневном человеческом общении.
По общему мнению, присущая Казахстану уникальная среда добрососедства, мира и согласия, утверждаемая в Республике политикой главы государства – Президента К.-Ж.К. Токаева, является на сегодняшний день примером для подражания многих стран с поликонфессиональным и полиэтническим составом населения.

Митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий рассказал акиму о жизни православных верующих Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии, в числе которых большое количество выходцев из разных регионов Казахстана, и, в частности, из Алма-Аты. По словам иерарха, значимым фактором в формировании их православного мировоззрения стало бережное отношение к духовному наследию, присущее Великой степи. Владыка отметил особую роль воскресных школ казахстанских приходов, благодаря которым воспиталось несколько поколений христиан, и сказал слова благодарности в адрес государственной власти Республики, которая дает возможность последователям различных религий свободно исповедовать свои взгляды, созидать мечети и храмы, воспитывать в вере своих детей.  

Епископ Манхэттенский Николай поделился с Бакытжаном Абдировичем подробной информацией о истории и чудесах Курской-Коренной иконы Божией Матери – Путеводительницы рассеянных по миру православных христиан.

Глава городской власти поздравил митрополита Александра с 30-летием архипастырского служения, пожелав здоровья, мира, благополучия и успехов в трудах на благо жителей Алма-Аты и всего народа Казахстана.

В честь прибытия святыни для делегации архипастырей Б.А. Сагинтаев дал праздничный прием.

Церковь и Государство