Митрополит Александр и посол Ватикана в Казахстане обсудили вопросы взаимодействия традиционных христианских конфессий в Республике
В Алма-Ате подведены итоги работы епархиального церковного суда Астанайско-Алма-Атинской епархии за 2016 год
Началось паломничество митрополита Астанайского и Казахстанского Александра к святыням Южной Италии
В день преставления ко Господу митрополита Иосифа (Чернова) Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принял участие во встрече Святейшего Патриарха Кирилла и спикера Сената Республики Казахстан Д.Н. Назарбаевой

24 октября 2019 года. Москва. В Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Сената парламента Республики Казахстан, руководителя Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Дариги Нурсултановны Назарбаевой.

Во встрече принял участие Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

На встрече присутствовали: секретарь по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Сергий Звонарев, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов, руководитель Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ П.В. Лебедев; председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента М.А. Кул-Мухаммед, председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента М. Бактиярулы, заведующая Секретариатом председателя Сената Парламента С.А. Мустафаева, заведующий Отделом межпарламентских связей и международного сотрудничества Аппарата Сената Парламента Д.Б. Ибрашев.
 
Приветствуя гостей, Его Святейшество отметил, что многое связывает Русскую Православную Церковь с этой страной, причем как в историческом прошлом, так и в наше время. Святейший Патриарх Кирилл, в частности, упомянул о том, что в годы гонений XX века на территории современного Казахстана погибло огромное число подвергшихся репрессиям православных священников и мирян. «В этом смысле весь Казахстан является для нас священной землей, — засвидетельствовал Святейший Владыка. — Это не просто фигура речи, ибо в земле Казахстана покоятся наши святые».

«Мы с особой теплотой относимся к Казахстану, и, конечно, к его народу», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, выразив радость, что в связи с серьезными переменами в жизни страны, начатыми в период правления Н.А. Назарбаева, Казахстан бурно развивается, в то же время в этой многонациональной, многорелигиозной, многокультурной стране сохраняется внутренний гражданский мир.

Упомянув о том, что с гражданскими конфликтами на этнической почве или по иным мотивам в наше время приходится сталкиваться самым разным государствам, Его Святейшество подчеркнул: «По милости Божией в традиции наших стран все-таки в общественном пространстве присутствует больше мира и спокойствия, хотя проблемы есть везде. Поэтому я хотел бы поздравить Вас и все руководство Казахстана с тем, как решаются национальные и религиозные вопросы в вашей стране».

Предстоятель Русской Православной Церкви назвал замечательной инициативой Съезд лидеров мировых и традиционных религий, который проводится в казахстанской столице раз в три года. «Я имел возможность однажды быть на таком мероприятии, познакомиться с составом участников, но самое главное, с дискуссиями, которые велись, — сказал Его Святейшество. — И должен сказать, что в отличие от некоторых подобных мероприятий в мире, которые носят, скорее, протокольно-политический характер, здесь присутствует реальная дискуссия, идет обмен мнениями в очень доброжелательной атмосфере, которую в первую очередь создает и сам факт вашего мирного многонационального и многорелигиозного государства, и политика власти». Святейший Владыка пожелал успеха всем начинаниям, которые осуществляются в Казахстане в сфере развития межрелигиозных отношений.

В продолжение беседы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл упомянул о состоявшейся в 2014 году его встрече с нынешним Президентом Республики Казахстан К.-Ж. К. Токаевым, в то время занимавшим пост председателя Сената казахстанского Парламента, и попросил Д.Н. Назарбаеву передать ему приветствие и добрые пожелания.

Отметив во многом уникальное географическое положение Казахстана, через который проходят исторические пути с Востока в Европу, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: «Мы приветствуем развитие многосторонних политических, культурных, научных связей, которые осуществляет ваша страна, и верим, что это будет содействовать, в том числе процветанию народа Казахстана».

Предстоятель Русской Православной Церкви особо остановился на проблеме терроризма, отметив, что данное явление стало бедой всего мира и в связи с этим задача борьбы с террористической угрозой становится общей.

Святейший Владыка напомнил: «Терроризм очень часто использует религиозную мотивацию. И это понятно, потому что для верующего человека нет ничего выше, чем воля Божия. На этом спекулируют очень опасные преступники, которые убеждают простых верующих людей, что высшим исполнением закона Божьего, высшей жертвой для Бога является самопожертвование в виде совершения террористического акта. Задача религиозных лидеров всех религий заключается в том, чтобы лишить такой мотивации преступников, стремящихся навязать ее честным и абсолютно не криминальным людям». В связи с этим, уверен Патриарх, борьба с терроризмом предполагает не только повышение уровня боеспособности спецподразделений и квалификации полицейских, но также очень широкую просветительскую работу, в первую очередь, среди верующих людей.

Чтобы противостоять террористической пропаганде, «верующие люди должны быть вооружены достаточно убедительной аргументацией, направленной на противодействие экстремизму и терроризму с использованием религиозного фактора», констатировал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Он выразил надежду на то, что Съезд лидеров мировых традиционных и будет и далее активно способствовать развитию межрелигиозного диалога и собиранию здоровых сил, в том числе для противодействия любым попыткам использовать религию для оправдания терроризма.

«Благодарю Вас, Ваше Святейшество, за очень мудрые слова и мысли. Их надо чаще произносить вслух и напоминать о них людям, потому что это приносит большую пользу и утешение. Мы с моими коллегами благодарны Вам за эту встречу», — сказала, в свою очередь, председатель Сената Республики Казахстан.

Дарига Нурсултановна передала Предстоятелю Русской Православной Церкви приветствие Президента Казахстана Касым-Жомарта Кемелевича Токаева — своего предшественника на посту главы Сената Казахстана и председателя Секретариата Съезда лидеров мировых традиционных религий — и его заверение в том, что «стратегический курс Первого казахстанского Президента Н.А. Назарбаева на дальнейшее укрепление межрелигиозного диалога, дружбы между различными национальностями будет уверенно продолжаться и развиваться».

Высокая гостья рассказала Святейшему Патриарху о прошедшем недавно в столице страны очередном заседании Секретариата, в рамках которого состоялось обсуждение повестки VII Съезда мировых и традиционных религий, намеченного на 2021 год.

«Сам Съезд, на мой взгляд, играет очень большую роль в деле религиозного просвещения и являет собой пример того, что между религиями сегодня нет конфликта, особенно когда встречается самое высшее руководство всех конфессий, встречаются лидеры, садятся за один стол, обсуждают общие проблемы, осуждают терроризм и любые попытки использовать религиозную неграмотность большой части населения в своих политических целях, потому что никакие «проповеди» в пользу терроризма и убийства не поддерживаются ни в одной религии, они осуждаются и являются смертным грехом. Поэтому нам дальше нужно продолжать работу в этом направлении», — выразила мнение Д.Н. Назарбаева.

Спикер Сената Казахстана также коснулась темы отношений государства с религиозными организациями в этой стране.

Она также констатировала взаимопонимание и общие позиции Казахстана и России по самым разным темам двусторонней и международной повестки дня. «Мы все хотим мира, спокойствия, согласия, хотим развиваться и улучшать уровень жизни наших народов, — сказала Дарига Нурсултановна Назарбаева. — В данном направлении мы проводим большую работу. И религия в этом плане играет одну из первостепенных ролей, потому что пропагандисты экстремистского толка используют людские беды и кризисы, которые случаются в жизни, берут на вооружение риторику, которая разжигает социальную, межнациональную и межрелигиозную рознь. Нужно работать с людьми, нужно проводить большую разъяснительную работу, потому что главное противоядие должно быть в головах людей, оно должно закладываться еще с детского сада».

В завершение встречи, которая прошла в теплой доверительной атмосфере, стороны обменялись памятными сувенирами.

Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Дарига Нурсултановна Назарбаева с официальным визитом посещает Российскую Федерацию во главе делегации Сената Парламента Республики Казахстан.

В рамках визита Д.Н. Назарбаева и казахстанские парламентарии возложили венок к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Затем Спикер Сената посетила Центр «Новые технологии управления», где ознакомилась с проектами «Активный гражданин», «Наш город», электронными госуслугами и краудсорсинг-проектами Правительства Москвы, после чего побывала в павильоне «Казахстан» на ВДНХ, восстановленном на месте старого павильона Казахской ССР.

Председатель Сената Парламента Казахстана встретилась с Председателем Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко. Стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе по линии парламентов двух стран. Во время встречи состоялась церемония вручения Спикеру Совета Федерации Федерального Собрания России В.И. Матвиенко ордена «Достық» (Дружба) I степени. Указ о награждении подписан Президентом Казахстана К.-Ж.К. Токаевым за вклад в укрепление и развитие двусторонних отношений между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

В этот же день Д.Н. Назарбаева встретилась с Председателем Правительства России Д.А. Медведевым. Стороны отметили, что между государствами налажен интенсивный политический диалог, выстроены глубокие экономические связи, эффективно развивается взаимодействие во всех сферах сотрудничества. Есть заинтересованность в развитии промышленной кооперации, реализации двусторонних проектов между казахстанскими и российскими предприятиями. Дмитрий Анатольевич, говоря о важности визита казахстанских парламентариев, подчеркнул, что связи между Россией и Казахстаном отличаются масштабностью и глубиной.

С использованием материалов портала patriarchia.ru и сайта senate.parlam.kz

Церковь и Государство