Служение епископа Геннадия в день памяти святых апостолов Варфоломея и Варнавы
В Светлый четверг епископ Геннадий возглавил Литургию в Никольском соборе Алма-Аты
Митрополит Александр и представители Верховного суда Республики Казахстан обсудили реализацию в стране программы «Примирение: до суда и в суде»
Стали известны победители международной Рождественской интернет-карусели «На пути в Вифлеем»
Состоялась встреча митрополита Александра с акимом города Чимкента Е.К. Айтахановым

17 ноября 2019 года. Чимкент. В городской администрации состоялась встреча Главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом мегаполиса Ерланом Куанышевичем Айтахановым.

Во встрече приняли участие: управляющий Чимкентской епархией архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, руководитель пресс-службы Чимкентской епархии протоиерей Александр Могилевский, помощник руководителя службы протокола митрополита диакон Димитрий Савченко; первый заместитель акима К.Ы. Нуртай, заместитель управления внутренней политики и по делам религий М.Т. Кеуенова, и.о. руководителя управления культуры, развития языков и архивов Г.А. Шарафиева.

После обмена приветствиями, митрополит Александр, обратившись к участникам встречи, подчеркнул, что это – их первое официальное общение с Ерланом Куанышевичем с момента его назначения на высокую и ответственную должность руководителя исполнительной власти мегаполиса. Глава Православной Церкви Казахстана пожелал акиму крепости душевных и физических сил и успехов в трудах на благо народа.

Аким Чимкента рассказал митрополиту Александру о жизни города республиканского значения и поделился планами по социально-экономическому развитию мегаполиса и повышению качества жизни его жителей. Айтаханов Е.К. сообщил владыке митрополиту о своей встрече с Президентом Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаевым, состоявшейся в Акорде 31 октября текущего года, на которой главе государства был представлен трехлетний план развития города.

Глава Митрополичьего округа и аким отметили, что особый статус Чимкента делает город центром притяжения инвестиций, технологий и интеллектуальных ресурсов всего центральноазиатского региона.  

Е.К. Айтаханов проинформировал митрополита Александра о том, что 9 декабря состоится официальная церемония приема Чимкентом статуса культурной столицы СНГ, а 2020 год станет для мегаполиса особым периодом демонстрации культурных достижений Казахстана.  

Собеседники отметили особую роль традиционных религий страны, и в первую очередь Ислама ханафитского направления и Православного христианства, названных Лидером нации Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым «крыльями духовной птицы, парящей над Великой степью», в деле сохранения исторического и культурного наследия Казахстана. Было подчеркнуто, что Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, продолжая мудрую политику своего предшественника, уделяет большое внимание духовно-нравственной составляющей в общественной жизни и видит успех развития Казахстана в укреплении взаимного уважения и мира между представителями разных народов и последователями разных конфессий.

В ходе общения рассматривались вопросы сотрудничества руководства Чимкента и Чимкентской епархии. Иерарх проинформировал акима о подготовке к возведению на месте казни страдальцев за веру Христову, политзаключенных и репрессированных в «Лисьей балке» памятника новомученикам и исповедникам Казахстанским, и закладке камня в основание монумента, которая состоится сразу после окончания встречи. Митрополит Александр сказал слова признательности в адрес руководства города Чимкента за предоставление официального разрешения со стороны государственных органов власти на установку памятного знака и благоустройство вокруг него площадки.

В завершение общения, прошедшего в дружеской обстановке, руководитель светской власти города и Глава Православной Церкви Казахстана обменялись пожеланиями здоровья и успехов в служении казахстанцам.

Церковь и Государство