Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Наурызбаю кажы Таганулы с избранием на пост Председателя Духовного управления мусульман Казахстана
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил панихиду по приснопамятному епископу Тихону (Степанову)
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил литию по приснопамятному Святейшему Патриарху Пимену
Преставился ко Господу клирик храма Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве диакон Игорь Цыганов
Статья секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межрелигиозным отношениям, посвященная 80-летию со дня рождения Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра предлагаем вниманию посетителей нашего сайта статью секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межрелигиозным отношениям священника Димитрия Сафонова, посвященную 80-летию со дня рождения Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева.

 

Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и его вклад в укрепление отношений с Русской Православной Церковью и межрелигиозного мира

С самого начала руководства Н.Назарбаевым Республикой Казахстан особое внимание им оказывалось Русской Православной Церкви, которая традиционно представлена в Казахстане многочисленными приходами.

Особые отношения выстроились у Первого Президента страны с Предстоятелями Русской Православной Церкви.

15 июня 1995 года в Казахстан прибыл с визитом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Его Святейшество сохранил в душе очень теплые воспоминания об этой поездке.

Свидетельством тому служит факт, что в последующие годы он не раз вспоминал сказанные в 1995 году слова Нурсултана Абишевича Назарбаева: «Православие и ислам – это два столпа, на которых зиждется духовность казахского народа» .

Предстоятель Русской Православной Церкви очень высоко ценил то, что руководитель Казахстана четко видел ситуацию и понимал, что без опоры на две традиционные религии невозможно добиться прогресса в общественном развитии государства. Неслучайно 13 ноября 1996 года Президент Казахстана был награжден Орденом святого благоверного князя Даниила Московского с формулировкой: «за многополезную деятельность по восстановлению исторической справедливости – возвращение святынь Православной Церкви».

20 июня 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился с Президентом Казахстана и его супругой в Храме Христа Спасителя в Москве. Эта встреча была символична, поскольку заново отстроенный главный кафедральный собор Москвы стал символом возрождающегося православия в России.

Его Святейшество лично ознакомил Президента и его супругу с храмом и музеем при нем, особо отметив, что в воссоздании собора участвовал и Казахстан, предоставивший для храма гранит .

27 июня 2002 года Святейшему Патриарху Алексию была вручена высшая государственная награда Казахстана – орден «Достык» I-й степени – «за значительный вклад в укрепление мира, дружбы и сотрудничества между государствами и народами» . При вручении столь высокой награды Святейший Патриарх Алексий выразил готовность и впредь содействовать укреплению мира и добрососедства между российским и казахским народами .

Таким образом, можно утверждать, что Президент Казахстана и Предстоятель Русской Православной Церкви были единодушны в своем миротворческом призвании и служении на благо братских народов Казахстана и России.

18 февраля 2003 года в Москве состоялась новая встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II c Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым. В теплой беседе стороны отметили, что в годы становления независимого государства в Казахстане удалось избежать противостояния на религиозной почве .

В ходе встречи особо обсуждалась подготовка к первому Съезду лидеров мировых и традиционно-национальных религий (23-24 сентября 2003 года). Впоследствии по приглашению организаторов Съезда в состав Межконфессионального штаба по подготовке мероприятия вошел представитель Московского Патриархата, который принимал участие в подготовке итогового документа форума . Эта декларация обозначила приверженность межрелигиозному диалогу как важнейшему инструменту миротворчества и стабильности, осудила экстремизм и отвергла его связь с религией .

Русская Православная Церковь высоко оценила готовность организаторов межрелигиозного саммита в столице независимого казахстанского государства учитывать ее пожелания и предложения.

Святейший Патриарх Алексий II направил свое персональное приветствие участникам Съезда. В нем указывалось на то, что «Казахстан, наряду с Россией и Азербайджаном, становится одним из центров межрелигиозного диалога в СНГ <…> Особая заслуга в этом принадлежит Президенту Республики Казахстан Его Превосходительству Нурсултану Назарбаеву, который прилагает немало усилий для развития сотрудничества между традиционными религиями» .

Действительно, I Съезд лидеров мировых и традиционных религий положил начало твердой линии казахстанского руководства на развитие межрелигиозных отношений не только в пределах Казахстана, но и на глобальном уровне. Не будет преувеличением сказать, что создание реально действующей международной межрелигиозной площадки в те годы требовало не только больших усилий и специфических компетенций, но и мужества, воли и решимости.

12-13 сентября 2006 года в казахстанской столице под председательством Президента Казахстана Н. Назарбаева прошел II Съезд лидеров мировых и традиционных религий на тему: «Религия, общество и международная безопасность».

На форуме были представлены делегации 29 религиозных общин со всего мира. Делегацию Русской Православной Церкви на мероприятии возглавил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Форум прошел на высоком уровне, он продемонстрировал высокую оценку, данную религиозными лидерами идеям межрелигиозного и межцивилизационного диалога Н. А. Назарбаева. По итогам II Съезда его участники приняли декларацию, призывающую представителей всех религий и этнических групп к недопущению конфликтов на основе культурных и религиозных различий .

По традиции, Предстоятель Русской Православной Церкви направил приветствие участникам Съезда. Его Святейшество особо подчеркнул вклад лидера Казахстана в межрелигиозный диалог: «Выражаю искреннюю признательность Президенту Республики Казахстан Нурсултану Абишевичу Назарбаеву за поддержку межрелигиозного диалога, за принципиальную приверженность идеалам мира и сотрудничества, которые разделяют верующие разных религий» .

После завершения Съезда Президент Казахстана направил Святейшему Патриарху Алексию II письмо, в котором выразил высокую оценку теплым личным отношениям с Патриархом Алексием и отметил: «Неизгладимое впечатление оставило приветствие Вашего Святейшества в адрес участников Съезда» .

Нужно отметить, что годы проведения первых Съездов были отмечены серьезной дестабилизацией в мире, которая грозила нанести непоправимый урон межрелигиозным отношениям. Прежде всего, это обострение обстановки в Ираке в результате вторжения иностранных войск в Ирак и начавшееся после этого кровопролитие, дестабилизировавшее весь регион.

Как раз в эти годы в Ираке начала формироваться террористическая группировка «Исламское государство Ирака», которая уже в следующем десятилетии станет угрозой для всего мира. Эта группировка стала печально известна своими нападениями на немусульман под прикрытием исламских идей. За несколько лет тысячи христиан, езидов и других религиозных меньшинств стали жертвами псевдомусульманских террористов.

В этих сложных условиях современности человечество должно было давать консолидированные ответы, подчеркивать мирный характер религии и изобличать радикализм и экстремизм.

Этот вызов был осмыслен Н.А. Назарбаевым, в результате усилий которого первые Съезды лидеров мировых и традиционных религий заняли свое достойное место в миротворческом международном процессе и во многом смогли дать ответ на вызовы межрелигиозному миру.

 Н.А. Назарбаев как сильный лидер-реформатор и гостеприимный хозяин уникальной диалоговой межрелигиозной площадки предоставил лидерам мировых и традиционных религий достойный формат для того, чтобы можно было обстоятельно и всесторонне обсудить все волнующие вопросы и разрешить недоразумения.

1 февраля 2009 года Русскую Церковь возглавил Патриарх Кирилл, который не раз встречался с Н.Назарбаевым и много сделал для повышения уровня церковного участия в Съездах в Астане.

1-2 июля 2009 года в Казахстане прошел III Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Особого внимания заслуживает итоговая декларация форума, в которой участники призвали общественность постоянно поддерживать и способствовать усилиям религиозных лидеров и организаций для установления межрелигиозного и межцивилизационного диалога, взаимопонимания и уважения.

Содержание и глубину смыслов декларации Съезда очень высоко оценил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл – ознакомившись с документом, он в своей резолюции указал, что на него можно ссылаться, отстаивая точку зрения на роль религии в мире .

Таким образом, Московский Патриархат фактически принял декларацию III Съезда как один из нормативных документов в области межрелигиозного диалога.

Эта оценка особенно важна и потому, что нынешний Предстоятель Русской Православной Церкви много лет отвечал за внешние церковные связи, обладая огромным опытом участия в межрелигиозных и миротворческих процессах во всем мире. То есть мнение Святейшего Патриарха Кирилла было мнением не только высшего духовного лица, но и опытного эксперта и дипломата. Это свидетельствует, что Съезды лидеров мировых и традиционных религий были не просто формальной межрелигиозной площадкой, а по-настоящему влиятельным и авторитетным институтом, способным производить универсальные и правильные международные документы.

Неслучайно уже в начале 2010 года, в январе, Святейший Патриарх Кирилл посетил с первосвятительским визитом Казахстан. В Алма-Ате состоялась его встреча с Президентом Назарбаевым.

Стороны договорились отстаивать многообразие религий и культур в ОБСЕ (где в тот год председательствовал Казахстан) и других международных организациях. Глава государства отметил, что ему очень близки позиции Святейшего Патриарха Кирилла о мире и миротворчестве . В свою очередь, Патриарх поблагодарил Президента за весомую поддержку православия в Казахстане и в ходе встречи с общественностью констатировал, что: «За последние годы формат отношений между Русской Православной Церковью и государственными властями Казахстана стал максимально доверительным» .

Святейший Патриарх Кирилл сообщил о решении наградить Президента Казахстана орденом Русской Православной Церкви «Слава и честь».

На IV Съезде лидеров мировых и традиционных религий церковную делегацию возглавил лично Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

29 мая 2012 года, по прибытии в столицу Казахстана, он направился в резиденцию «Ак-Орда» на встречу с Главой государства. В ходе встречи Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Н. А. Назарбаева за поддержку Русской Православной Церкви, отметив традиционное присутствие православия и ислама на казахстанской земле .

В ходе выступления на открытии IV Съезда 30 мая 2012 года Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Казахстан и его гостеприимная столица уже в четвертый раз становятся глобальной площадкой обсуждения проблем общемирового характера на основе диалога религиозных традиций. Нельзя не порадоваться тому, что при участии государственных структур лидеры мировых и традиционных религий имеют здесь прекрасную возможность собраться вместе и поразмыслить о том, как ответить на вызовы, единые не только для наших религиозных общин, но и для большинства народов мира» .

21 декабря 2015 года в Храме Христа Спасителя состоялась новая встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с Президентом Казахстана. Во внимание к вкладу в развитие отношений между Республикой Казахстан и Русской Православной Церковью и в связи с 75-летием со дня рождения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил Н. А. Назарбаеву высокую награду Русской Православной Церкви – орден преподобного Сергия Радонежского I степени.

Внимания заслуживают слова Святейшего Патриарха Кирилла в адрес Н.А. Назарбаева: «Казахстан являет нам пример мирного взаимодействия, соработничества всех людей, в том числе, принадлежащих к различным этносам, национальностям и религиям <…> никаким образом и ни под каким видом религиозные факторы, присутствующие на многонациональной земле Казахстана, не используются для разжигания вражды, ненависти и для столкновений между людьми. И в нынешних условиях это очень большая заслуга руководства государства и всего народа. В этом смысле Казахстан являет пример очень многим. И тот факт, что в Казахстане, в Астане собираются мировые съезды представителей традиционных религий, свидетельствует о вашем очень серьезном и последовательном отношении к межрелигиозному диалогу, без которого то самое мирное взаимодействие религий, о котором мы сейчас говорим, было бы невозможно» .

Свидетельством того, что идеи Первого Президента Казахстана Н.А. Назарбаева живут и развиваются, стало и строительство Дворца мира и согласия в столице Казахстана, и создание при нем уникального, единственного в своем роде музея, посвященного диалогу религий и Съездами лидеров мировых и традиционных религий.

О признании заслуг Первого лидера Казахстана говорит и то, что в его честь наименован созданный в 2018 году Центр по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога .

23 июня 2020 года Святейший Патриарх Кирилл обратился к Нурсултану Назарбаеву с личным посланием в связи с известием о его заболевании COVID-19. В этой связи он писал: «Надеюсь и верю, что Великодаровитый Бог, ниспославший Вам многие дары и таланты для заботы о родной стране и ее народе, избавит Вас от болезни и поможет принести еще немалую пользу Отечеству. Молюсь о Вашем скорейшем выздоровлении» .

Молитвы Предстоятеля и многих других религиозных лидеров были услышаны: Нурсултан Абишевич получил исцеление от этого опасного инфекционного недуга.

Русская Православная Церковь весьма высоко ценит личный вклад Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в развитие и продвижение идей межрелигиозного мира и согласия. Его благородный вклад в дело созидания мира и согласия между религиями и народами неоспорим, его идеи в этой области продолжают приносить благие плоды.



Источники:

1. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился c Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым.

2. В Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия II с Президентом Казахстана Н. Назарбаевым.

3. Патриарх Алексий II стал Другом Казахстана первой степени. Вручена награда. https://centrasia.org/newsA.php?st=1025243220

4. Святейшему Патриарху Алексию вручена высокая государственная награда Республики Казахстан. https://mospat.ru/archive/2002/07/nr206272/

5. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился c Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым.

6. Рапорт заместителя председателя ОВЦС архимандрита Марка от 11.10.03 / Архив ОВЦС. папка «Съезд религиозных лидеров 23-25 сентября, Астана, Казахстан». 2003. Л. 5.

7. Декларация участников Съезда лидеров мировых и традиционных религий / Архив ОВЦС. папка «Съезд религиозных лидеров 23-25 сентября, Астана, Казахстан». 2003. Л. 2.

8. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветствие участникам Съезда мировых и традиционно-национальных религий.

9. Информационный бюллетень Московского Патриархата. 2006. № 9. С. 50.

10. Святейший Патриарх Алексий направил приветствие участникам II Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

11. Копия письма Н. А. Назарбаева Святейшему Патриарху Алексию от 14.10.2006 г. / Архив ОВЦС. папка «II Съезд лидеров мировых и традиционных религий 12-14 сентября». 2006. Л. 2.

12. Резолюция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла № 4648 от 31.07.2009 г. / Архив ОВЦС. Папка «папка «III Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Астана, Казахстан». 12-17.08. 2009. Л. 1.

13. Патриарх Кирилл и президент Казахстана намерены развивать диалог.

14. Патриарх назвал отношения с Казахстаном "максимально доверительными".

15. Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым.

16. Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на IV Съезде лидеров мировых и традиционных религий.

17. Святейший Патриарх Кирилл наградил Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева орденом преподобного Сергия Радонежского I степени.

18. Центр Н. Назарбаева подписал Меморандум о взаимопонимании с Институтом по исследованию ислама.

19. Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Первому Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву //

Церковь и Государство