Служение епископа Каскеленского Геннадия в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы
Открыта регистрация участников интернет-карусели «Ходите, дети, в Африку»
В Астане состоялась встреча Главы Митрополичьего округа с министром культуры Казахстана
В канун праздника Пресвятой Троицы Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил всенощное бдение в Иверско-Серафимовской обители Южной столицы
Состоялась встреча митрополита Александра с акимом города Чимкента М.Д. Айтеновым

3 мая 2021 года. Чимкент. В городской администрации состоялась встреча Главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом мегаполиса Муратом Дуйсенбековичем Айтеновым.

Во встрече приняли участие: управляющий Чимкентской епархией архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, руководитель пресс-службы Чимкентской епархии протоиерей Александр Могилевский, руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин; руководитель аппарата акима Г.П. Мауленкулов, руководитель управления по делам религий А.А. Туякбаев.

Аким Чимкента тепло поздравил Главу Митрополичьего округа с праздником Пасхи. Митрополит Александр подчеркнул, что казахстанцев с этим главным христианским праздником по доброй традиции, сложившейся за годы суверенитета страны, поздравили глава государства К.-Ж.К. Токаев и Первый Президент Республики – Лидер нации Н.А. Назарбаев. Иерарх процитировал слова Елбасы, сказанные им в день светлого Христова Воскресения: «Взаимно обогащая наши культуры, мы укрепляем нравственность и духовность нашего общества. Истинным богатством для всех нас стали мир и духовное согласие, царящие в Казахстане».
 
После обмена приветствиями, митрополит Александр, обратившись к участникам встречи, отметил, что это – их первое официальное общение с Муратом Дуйсенбековичем с момента его назначения на высокую и ответственную должность руководителя исполнительной власти мегаполиса. Глава Православной Церкви Казахстана пожелал акиму крепости душевных и физических сил и успехов в трудах на благо народа.

Аким Чимкента рассказал митрополиту Александру о жизни города республиканского значения и поделился планами по социально-экономическому развитию мегаполиса и повышению качества жизни горожан.
Айтенов М.Д. сообщил собеседникам о мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией, подчеркнув, что в городе усилена работа по вакцинации населения.
 
Глава Митрополичьего округа и аким отметили, что особый статус Чимкента делает его центром притяжения инвестиций, технологий и интеллектуальных ресурсов всего центральноазиатского региона.

Собеседники отметили особую роль традиционных религий страны, и в первую очередь Ислама ханафитского направления и Православного христианства, названных Лидером нации Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым «крыльями духовной птицы, парящей над Великой степью», в деле сохранения исторического и культурного наследия Казахстана. Было подчеркнуто, что Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, продолжая мудрую политику своего предшественника, уделяет большое внимание духовно-нравственной составляющей в общественной жизни и видит успех развития Казахстана в укреплении взаимного уважения и мира между представителями разных народов и последователями разных конфессий.

Иерарх проинформировал акима об основной цели своего визита в Чимкент – освящении возведенного на месте казни страдальцев за веру Христову, политзаключенных и репрессированных в «Лисьей балке» памятника новомученикам и исповедникам Казахстанским. Митрополит Александр сказал слова признательности в адрес руководства города за предоставление официального разрешения со стороны государственных органов власти на установку памятного знака и благоустройство вокруг него площадки. Владыка митрополит отметил, что с ходатайствами о создании монумента, посвященного всем невинно убиенным в годы репрессий в «Лисьей балке», число которых только по официальным данным насчитывает более 16 тысяч человек, многократно обращались потомки пострадавших не только из Казахстана, но из стран ближнего и дальнего зарубежья – России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Польши, Литвы, США, Германии, Италии, Австрии, Канады, Аргентины. Как подчеркнул Глава Митрополичьего округа, памятный знак установлен в особый для всего Казахстана год, когда страна отмечает 30-летие независимости.

Аким в свою очередь поблагодарил Главу Митрополичьего округа за труды по увековечению памяти жертв политических репрессий и деятельную заботу о сохранении исторического и духовного наследия Казахстана.
М.Д. Айтенов заверил архипастыря, что памятник в «Лисьей балке» будет находиться под особым вниманием городских властей.

В ходе общения рассматривались вопросы сотрудничества руководства города Чимкента и Чимкентской епархии.

Иерарх рассказал Мурату Дуйсенбековичу о жизни епархий Православной Церкви Казахстана и, в частности, сообщил акиму о проведении в Алма-Ате полномасштабной профессиональной реставрации духовной и культурной жемчужиной Семиречья – Вознесенского кафедрального собора, которая осуществлялась во исполнение распоряжения Первого Президента страны Н.А. Назарбаева. Рассказывая о реставрационном процессе, митрополит Александр подчеркнул, что Касым-Жомарт Кемелевич Токаев справедливо назвал осуществленный грандиозный проект вторым рождением общеказахстанской святыни. Митрополит Александр подарил акиму книгу о Вознесенском соборе, в которой подробно излагается информация о произведенных уникальных реставрационных работах.

В завершение общения, прошедшего в дружеской обстановке, руководитель светской власти города и Глава Православной Церкви Казахстана обменялись памятными сувенирами и пожеланиями здоровья и успехов в служении казахстанцам.

Фото предоставлено пресс-службой городского акимата.

Церковь и Государство