Аким города Нур-Султана поздравил Предстоятеля Православной Церкви Казахстана с 10-летием пребывания на Казахстанской архипастырской кафедре
Глава Православной Церкви Казахстана посетил храмы города Петропавловска
Празднование дня памяти преподобного Севастиана Карагандинского в «Шахтерской столице» Казахстана
В праздник Всех Святых Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты
Представительство Православной Церкви Казахстана в Москве посетил чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации

12 сентября 2020 года. Москва. По приглашению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Кошербаев Ермек Беделбаевич посетил Представительство Православной Церкви Казахстана на Патриаршем подворье при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

Для казахстанского дипломата была проведена экскурсия по храму. Владыка Александр рассказал гостю об истории прихода на старинном Миусском кладбище столицы и Представительстве, открытом на Патриаршем подворье 14 марта 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Митрополит Александр подчеркнул, что Представительство Митрополичьего округа посещают видные государственные и общественные деятели, в числе которых был и Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев.

Общение архипастыря и главы дипломатической миссии продолжилось в административном здании. Митрополит Александр рассказал послу о деятельности Представительства Митрополичьего округа, созданного по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви для развития контактов в религиозной и культурной сфере между Казахстаном и Россией.

На встрече присутствовали благочинный приходов города Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев) и ключарь Софийского храма иерей Сергий Неретин.

В ходе общения митрополит Александр поделился с гостем информацией о жизни Православной Церкви Казахстана в условиях ограничительных карантинных мер, повлекших за собой приостановление посещения прихожанами храмов. По словам владыки, несмотря на тяжелую ситуацию в которой оказался Митрополичий округ, священноначалие всесторонне поддерживало инициативы государства, направленные на предотвращение заражений и преодоление последствий эпидемии.

Посол Казахстана поздравил иерарха с именинами и пожелал митрополиту Александру успехов в служении на благо многонационального и многоконфессионального народа Казахстана и развитии духовных и культурных связей между братскими странами.

В завершение встречи, прошедшей в дружеской атмосфере, митрополит Александр и Кошербаев Е.Б. обменялись благопожеланиями и выразили уверенность в том, что Казахстанская дипломатическая миссия и Православная Церковь Казахстана продолжат доброе взаимодействие.

Церковь и Государство