Священный Синод Русской Православной Церкви принял специальное заявление о положении Украинской Православной Церкви
Клирик Алма-Атинской епархии выступил на Международной конференции «Современное состояние и перспективы развития религиоведения»
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил старейшую насельницу  Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты с 90-летием со дня рождения
Глава Казахстанского Митрополичьего округа посетил святыни Маронийской митрополии Элладской Православной Церкви
В Нур-Султане состоялась встреча митрополита Александра с председателем комитета Мажилиса Парламента Казахстана по финансам и бюджету Г.Д. Карагусовой

5 ноября 2020 года. Нур-Султан. В каминном зале духовно-культурного и административного центра Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан, председателем комитета по финансам и бюджету Гульжаной Джанпеисовной Карагусовой.  

Во встрече приняли участие благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев) и ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек.

Митрополит Александр вручил Гульжане Джанпеисовне орден «Енбек Үшiн» (За труды). Высокой награды Православной Церкви Казахстана депутат удостоена за труды по развитию взаимоотношений между Мажилисом Парламента Республики и Казахстанским Митрополичьим округом и в связи со знаменательной датой со дня рождения.

В ходе состоявшегося общения архипастырь рассказал гостье о деятельности Православной Церкви Казахстана в условиях ограничительных мер, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией, и осуществлении в областях страны епархиальными отделами различных проектов, направленных на духовную и социально-благотворительную поддержку населения в сложное время эпидемической угрозы.

Глава Митрополичьего округа поделился с Г.Д. Карагусовой радостной новостью о завершении полномасштабной реставрации архитектурной и исторической жемчужины Казахстана – Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты и великом освящении обновленного храма, состоявшемся 1 ноября. Иерарх отметил, что осуществленный грандиозный проект воссоздания собора глава государства К.Ж.-К. Токаев справедливо назвал «вторым рождением общеказахстанской святыни». Митрополит Александр пригласил Гульжану Джанпеисовну посетить отреставрированный собор и увидеть известный во всем мире шедевр деревянного зодчества таким, каким его изначально задумывали создатели – архитекторы начала ХХ столетия Константин Аркадьевич Борисоглебский и Андрей Павлович Зенков.

Депутат проинформировала владыку митрополиту о работе Мажилиса Парламента, и, в частности, о состоявшемся 4 ноября под председательством Спикера Палаты Нурлана Зайруллаевича Нигматулина пленарном заседании, на котором были одобрены законодательные поправки по вопросам восстановления экономического роста. По словам Г.Д. Карагусовой, изменения и дополнения, направлены на совершенствование законодательства в области бюджетных, земельных, трудовых отношений, экологии, предпринимательства, агропромышленного комплекса, архитектурной, строительной деятельности, здравоохранения, образования и страхования.

Участники встречи обменялись мнениями о необходимости в условиях эскалации в разных странах мира терроризма и экстремизма разностороннего свидетельства об уникальной казахстанской модели межнационального и межрелигиозного согласия. По обоюдному мнению, опыт Казахстана в деле формирования и развития диалога между представителями разных народов, конфессий и культур в настоящее время должен быть особо востребован государственными, религиозными и общественными деятелями мирового сообщества.  
 
В завершение встречи, которая прошла в дружеской обстановке, митрополит Александр и Гульжана Джанпеисовна обменялись благопожеланиями и памятными подарками.
 
Митрополит Александр подарил гостье календарь Православной Церкви Казахстана на 2021 год и книгу «Храмы Казахстана. XXI век», выпущенные издательским отделом Митрополичьего округа, и флэшку с фильмом «Храм на склонах Алатау», снятым телестудией «Семиречье» к 25-летию возвращения Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты верующим.

Церковь и Государство