Подведены итоги интернет-карусели «Над Евангелием»
В столице Казахстана состоялись торжественные мероприятия, посвященные празднику Рождества Христова
Для участия в форуме «Радость Слова» в Алма-Ату прибыл председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент
Интервью регента хора Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова
Митрополит Александр и аким Нур-Султана обсудили вопросы взаимодействия Астанайской епархии с исполнительными органами власти столицы

9 ноября 2020 года. Нур-Султан. В городском акимате состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом казахстанской столицы Алтаем Сейдировичем Кульгиновым.

Во встрече приняли участие: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), помощник митрополита С. Топал; заместитель акима столицы Н.Ж. Нуркенов, руководитель городского управления по делам религий Н.С. Альмуханов, руководитель управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Нур-Султана Ж.Б. Сапарбаев.

Митрополит Александр рассказал Алтаю Сейдировичу о жизни Астанайской епархии Православной Церкви Казахстана в условиях ограничительных карантинных мер. По словам архипастыря, несмотря на тяжелую ситуацию в которой оказались все епархии и приходы Митрополичьего округа, священноначалие и духовенство активно поддерживало инициативы государства, направленные на предотвращение заражений и преодоление последствий морового поветрия. Участники встречи отметили, что во многом победа над распространением инфекции зависит от сплоченности населения страны, духовного единства жителей городов и сел Республики, братской взаимопомощи, внимательного и уважительного отношения людей друг к другу. Были процитированы слова главы государства К.-Ж.К. Токаева: «Мы все вместе обязательно преодолеем этот кризис, выйдем из него окрепшие духом».

По словам собеседников во времена испытаний особую поддержку казахстанскому обществу всегда оказывали традиционные конфессии и, в первую очередь, Ислам ханафитского мазхаба и Православие, духовно укрепляя народ и пробуждая в людях лучшие человеческие качества – мужество, терпение, сострадание и милосердие.

Алтай Сейдирович проинформировал митрополита Александра о решении первоочередных задач, стоящих перед органами исполнительной власти мегаполиса – укреплении систем здравоохранения и образования, поддержке малого и среднего бизнеса, развитии инфраструктуры и социальной сферы.

Архипастырь поделился с А.С. Кульгиновым радостной новостью о завершении полномасштабной реставрации архитектурной и исторической жемчужины Казахстана – Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты и великом освящении обновленного храма, состоявшемся 1 ноября. Иерарх отметил, что осуществленный грандиозный проект воссоздания собора Президент страны К.Ж.-К. Токаев назвал «вторым рождением общеказахстанской святыни». Иерарх пригласил акима столицы посетить отреставрированный собор.
Владыка митрополит подчеркнул, что продолжается деятельность по благоукрашению Успенского кафедрального собора столицы – главного храма Казахстана, отметившего в текущем году десять лет с момента великого освящения, которое совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 17 января 2010 года. По словам участников встречи Успенский собор стал яркой достопримечательностью мегаполиса, местом притяжения гостей города и туристов.

В ходе общения рассматривались пути взаимодействия Астанайской епархии с администрацией столицы Республики и обсуждались вопросы строительства в Нур-Султане храма в честь Всех святых, в земле Казахстанской просиявших, закладка которого состоялась 12 мая 2019 года. «Возведение этой церкви получило одобрение Первого Президента – Елбасы, многоуважаемого Нурсултана Абишевича Назарбаева. Как не раз отмечал Лидер нации, строительство мечетей и возведение православных храмов является зримым воплощением важнейших достижений суверенного Казахстана – межнационального мира, межэтнического согласия, глубокого уважения к многовековой истории и богатой культуре Великой степи», - сказал архипастырь.

В завершение встречи, состоявшейся в дружеской обстановке, Глава Казахстанского Митрополичьего округа и аким Нур-Султана обменялись благопожеланиями и сувенирами.

Церковь и Государство