Праздник Всех Святых от века Богу угодивших
В предпоследнюю субботу Рождественского поста митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Православной Церкви Казахстана в Москве
Епископ Геннадий посетил XV Евразийский медиа форум
В четверг Светлой Седмицы Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Матронинском храме Алма-Аты
Вознесение Господне. Митрополит Александр совершил Литургию в главном храме Южной столицы

EN

13 июня 2024 года – Вознесение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Вознесение Господне – престольный праздник главного собора Южной столицы, который является духовной, исторической и культурной жемчужиной Казахстана.

Одна из соборных святынь – старинный образ Вознесения Спасителя с частью камня с Елеонской горы, на котором отпечатался след стопы Господа Иисуса Христа.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; викарий Астанайской епархии епископ Талгарский Вениамин; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» митрофорный протоиерей Евгений Воробьев, духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), протоиерей Вячеслав Чурбанов, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского собора протоиерей Александр Суворов, и.о. ректора Алма-Атинской духовной семинарии, руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта игумен Филипп (Моисеев), секретарь Пинской епархии протоиерей Константин Балакай (Белорусский экзархат), ключарь Успенского кафедрального собора города Астаны протоиерей Димитрий Байдек, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, заведующий заочным отделением Алма-Атинской православной духовной семинарии иерей Даниил Бобылев, ключарь Адриано-Наталиевского храма иерей Иоанн Коноплев, иерей Сергий Абдулаев; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Иоанн Чуркин, диакон Виталий Быструшкин, диакон Александр Пивень.

К началу богослужения в главный храм для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих был доставлен ковчег с частью камня с Елеонской горы, на котором отпечатался след стопы Спасителя. Святыня является даром приснопамятного Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Диодора.

За Литургией молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина); президент общественного фонда «Апостол» Г.Г. Сосновский; член Ассамблеи народа Казахстана и Ассоциации русских славянских и казачьих организаций Республики Казахстан В.А. Лукашев, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, благотворители епархии, многочисленные прихожане.

Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа (регент – Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, хормейстер – В. Дударева) и хор Вознесенского собора (регент – Н. Зубревич).

За Литургией особо поминались: епископ Туркестанский и Ташкентский Паисий (Виноградов), освятивший закладку храма в 1903 году; зодчий собора инженер Андрей Павлович Зенков и архитектор Константин Аркадьевич Борисоглебский; почившие строители, жертвователи и благоукрасители, священнослужители и прихожане.

Проповедь после запричастного стиха произнес протоиерей Евгений Иванов.

Литургия завершилась славлением перед иконой Вознесения Господня, после чего состоялся крестный ход, по окончании которого Глава Митрополичьего округа окропил верующих святой водой.

Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе, архипастырям, духовенству и пастве Казахстанского Митрополичьего округа; Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

Митрополит Александр поздравил иерархов, духовенство, монашествующих и мирян с праздником, и произнес проповедь о значении евангельского события Вознесения Спасителя на Небо для спасения человеческого рода.

По окончании богослужения Предстоятель Православной Церкви Казахстана передал в дар главному храму Южной столицы для постоянного пребывания и молитвенного поклонения верующих уникальную святыню – искусно выполненный ковчег со святыми мощами новомучеников и исповедников Казахстанских.

В обеспечении порядка и безопасности приняли активное участие представители Союза казаков Семиречья во главе с во главе с атаманом В.С. Шихотовым.

Видеосъемку митрополичьего богослужения осуществляла телестудия Казахстанского Митрополичьего округа «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры В.Л. Посаднева, оператор А. Шмидт); фотофиксацию – сотрудник информационного отдела А. Щеглов.

«Сегодня мы слышали удивительное обещание Господа, которое утешает нас, ободряет и дает силы человеческому духу. Эти слова Спасителя запечатлены для всех поколений верующих в святом Евангелии: «Я с вами во все дни до скончания века». Что может быть радостнее этой великой истины? Господь вечно живет с нами, Он постоянно пребывает в Своей Церкви, которую основал. Он дает Себя православным христианам в Святых Таинствах, участвуя в которых, человек реальным, действенным образом приобщается Божественной благодати. Особо это ощущается, когда после искреннего покаяния мы со смирением и сокрушением сердечным приступаем к Чаше Жизни и причащаемся Тела и Крови Господних. Именно в эти моменты мы трепетно переживаем самое близкое участие Бога в нашей судьбе, обретаем собственный духовный опыт, укрепляемся в вере и в избытке получаем радость от того, что Господь с нами. Действительно, Христос в Церкви Своей, которую Он основал, которую стяжал Кровью Своей, и которую «врата ада не одолеют». Господь утешает нас, что по вознесении на Небеса, Он всегда пребывает в Своей Церкви, спасает нас от всякого зла и возводит от земли на Небо». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра