В день памяти преподобного Феодосия Печерского митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
В неделю «о слепом» Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
Возведение храма в честь Собора Пресвятой Богородицы. Фотогалерея
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил паломничество к святыням Вятской земли
Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана с акимом Алма-Аты

21 января 2021 года. Алма-Ата. В городском акимате состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом Южной столицы Бакытжаном Абдировичем Сагинтаевым.

Руководитель исполнительной власти и архипастырь обсудили актуальные события в жизни Южной столицы. В частности, разговор шел о состоявшихся 10 января выборах депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан и маслихатов. «Выборы проходили в условиях пандемии, поэтому нами были приняты меры по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности на участках. Созданы все условия для того, чтобы каждый житель города смог исполнить свое избирательное право», – отметил Б.А. Сагинтаев.  

Одной из тем общения стала борьба с коронавирусной инфекцией и ее последствиями в мегаполисе. По словам Бакытжана Абдировича ситуация в городе остается сложной и акимат призывает жителей и гостей Алма-Аты усилить соблюдение противоэпидемических мер.

Митрополит Александр рассказал Б.А. Сагинтаеву о жизни Алма-Атинской епархии и проведении богослужений в праздники Рождества Христова и Богоявления, которые состоялись с учетом необходимых санитарных норм.

Особой темой встречи стало празднование в 2021 году значимых исторических дат – 30-летия Независимости Республики Казахстан и 800-летия со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского. Митрополит Александр сообщил собеседнику о церковных духовно-просветительских, научных и культурных мероприятиях, проведение которых запланировано в Алма-Ате в рамках юбилейных торжеств.

Аким и архипастырь обсуждали проект установки памятника князю Александру на церковной территории перед новопостроенным Александро-Невским храмом в Жетысуском районе Южной столицы.  
 
Состоялся обмен мнениями по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес.

Встреча прошла в конструктивной деловой атмосфере.

Церковь и Государство