День Усекновения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Благотворителю храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусах вручена высокая церковная награда
Председатель комиссии по социальному служению Алма-Атинской епархии принял участие в антифашистском форуме
В день памяти мученицы Татианы митрополит Александр совершил Литургию в Александро-Антониновском храме города Костромы
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с послом Казахстана в России Е.Б. Кошербаевым

4 февраля 2021 года. Москва. В посольстве Республики Казахстан состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом РК в Российской Федерации Кошербаевым Ермеком Беделбаевичем.

В ходе состоявшейся беседы посол рассказал владыке митрополиту о деятельности посольства Республики Казахстан.

Глава Митрополичьего округа рассказал Ермеку Беделбаевичу о жизни Православия в Казахстане, поделился планами по реализации в 2021 году просветительских, культурных, молодежных и социальных проектов.

В ходе беседы шла речь об участии Православной Церкви в праздновании 30-летия Независимости Республики Казахстан и проведение церковно-общественных мероприятий, посвященных значимым историческим датам – 800-летию со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского, 200-летию со дня рождения писателя Ф.М. Достоевского и 100-летию мученического подвига епископа Петропавловского Мефодия (Красноперова).

Глава Митрополичьего округа поделился с Е.Б. Кошербаевым добрыми впечатлениями от общения с Первым Президентом Казахстана – Елбасы Н.А. Назарбаевым, которое состоялось в канун праздника Рождества Христова. Было отмечено, что информация о награждении Лидера нации высшей награды Православной Церкви Казахстана – орденом «Алғыс» – освящалась государственными и частными средствами массовой информации и была положительно воспринята как в казахстанском обществе, так и за рубежом. Участники встречи дали высокую оценку трудам Н.А. Назарбаева и Президента страны К.-Ж.К. Токаева, как в области политического и экономического становления и развития страны, так и в сферах духовного и культурного обновления Казахстана. Архипастырь подчеркнул, что конструктивные государственно-конфессиональные отношения в Казахстане обеспечивают единство и согласие в обществе, и этот факт в своих выступлениях подчеркивает Елбасы и действующий глава государства, называя традиционный мирный Ислам и Православное христианство двумя духовными крыльями Казахстана.

Архипастырь сообщил послу об одобрении высшим руководством Казахстана духовно и культурно значимых проектов, в числе которых – создание в Алма-Ате памятника благоверному князю Александру Невскому, как небесному покровителю страны, и возведение мемориального храма в честь всех новомучеников и исповедников, просиявших на Казахстанской земле, в столице Республики.
 
Митрополит Александр пригласил руководителя казахстанской дипмиссии посетить Представительство Православной Церкви Казахстана в Москве на Патриаршем подворье при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусах. Архипастырь отметил, что в числе почетных гостей Представительства были Президент Республики Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, председатель Конституционного совета РК Кайрат Абдразакович Мами и иные видные государственные деятели Казахстана и России.

Обсуждался широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес.

В завершение встречи, прошедшей в дружеской атмосфере, митрополит Александр и Кошербаев Е.Б. обменялись благопожеланиями и выразили уверенность в том, что Казахстанская дипломатическая миссия и Православная Церковь Казахстана продолжат доброе взаимодействие.

Церковь и Государство