Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию и поминовение усопших в храме своей резиденции в Алма-Ате
День памяти Собора новомучеников и исповедников Казахстанских
Глава Казахстанского Митрополичьего округа провел совещание с епископом Петропавловским и Булаевским Владимиром
Епископ Талдыкорганский Нектарий совершил Литургию в Матронинском храме Южной столицы
Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана с акимом Костанайской области

6 мая 2021 года. Костанай. Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом Костанайской области Мухамбетовым Архимедом Бегежановичем.

Во встрече приняли участие: руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, помощник Главы Православной Церкви Казахстана в Костанайской епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа); со стороны светской власти – заместитель акима Костанайской области Б.А. Есимова, руководитель областного управления по делам религий Ж.Ж. Умбетов.

Архимед Бегежанович тепло приветствовал Главу Казахстанского Митрополичьего округа, поздравил с праздником святой Пасхи, поблагодарил за визит и внимание к вопросам духовной жизни области.

В свою очередь архипастырь поздравил руководителя региона с Днем защитника Отечества, который отмечается в Республике 7 мая. «Испокон веков ратный труд служения родной стране, защита ее рубежей считались подлинным проявлением жертвенной любви к Отчизне. Наш народ во все времена с чувствами благодарности и уважения относился к тем, кто, не щадя ни сил, ни самой жизни, оберегал родную землю, свои дома и ближних. Православная Церковь всегда благословляла служение воинов-защитников, молилась о даровании побед, в дни скорби разделяла боль утраты по погибшим на полях сражений», - сказал митрополит Александр.
 
Аким области рассказал владыке митрополиту о социально-экономической ситуации в регионе, развитии агропромышленного комплекса и осуществлении различных культурных и благотворительных проектов. А.Б. Мухамбетов сообщил иерарху о мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией, которые осуществляются в крае.

Участники встречи поделились друг с другом планами по проведению в области различных мероприятий, посвященных значимой дате – 30-летию Независимости Республики Казахстан. Собеседники отметили, что минувшие годы, ознаменованные для страны значительными политическими и экономическими преобразованиями, явили мировому сообществу стабильное и устремленное в будущее государство. По обоюдному мнению, Казахстан, как единая и независимая Республика, получил существование и обрел свой уникальный путь развития благодаря тому, что во главе молодой страны на самом судьбоносном этапе ее истории оказался мудрый, дальновидный и харизматичный Лидер – Нурсултан Абишевич Назарбаев. Митрополит Александр подчеркнул, что со дня принятия Декларации о независимости в 1991 году надежными партнерами государства в деле сохранения братолюбия и добрососедства в Республике стали традиционные конфессии, и в первую очередь – Ислам ханафитского мазхаба и Православное христианство, которые Елбасы назвал духовными крыльями Казахстана.

Собеседники обсудили тему строительства в Костанае административного и духовно-культурного центра.

В ходе общения состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

В завершение встрече, прошедшей в дружеской атмосфере, митрополит Александр и Архимедом Бегежанович обменялись благопожеланиями и памятными подарками.

Церковь и Государство